新闻中心

美媒称中国开始出口HQ-16型垂直发射防空导弹系统

2011-05-23 16:00:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

054A型护卫舰装备有新式防空导弹

  本报记者/小末

  据美国“战略之页”网站5月17日报道,中国最近开始出口HQ-16型垂直发射防空导弹系统。据称,该型防空导弹是根据许可证生产的(或仿制的)俄制“山毛榉-M2”型防空导弹的中国版。

  报道称,“山毛榉-M2”是“萨姆-6”型防空导弹的最新型号,“萨姆-6”的作战能力曾在1973年的中东战争中得到验证。中国版本的HQ-16导弹(出口代号为LY-80)重328千克,最大射程50公里,其中的陆基型号配有机动发射车,每车装备4枚导弹,配套的雷达能够覆盖150公里的范围。

  “战略之页”的文章称,HQ-16导弹还可由军舰上的垂直发射单元发射。“在美国海军军舰应用垂直发射单元的带动下,中国军舰也放弃了坚持了半个多世纪的俄式风格,新式军舰开始装备(垂直发射单元)。”

  报道称,中国研发的第一种装备垂直发射系统的军舰是排水量4300吨的054型护卫舰,该舰明显采用了西方的新式设计概念。在该级别军舰中,较为先进的054A型占多数,舰上装备有32单元HQ-16型防空导弹垂直发射单元。

  业内人士认为,将HQ-16型导弹作为054A型舰标准防空火力,意味着这种导弹进且成熟。在现役装备上大规模使用HQ-16型导弹,为该型武器进一步打开国际市场打下了坚实的基础,而陆基型号可为用户提供多项选择。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像