新闻中心

美国华人在自家院里为何难种菜?

2011-05-24 09:13:32  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国社区里,家家都在院子里种花草

  梦银

  女儿在西雅图的新家有个后院,种的都是花草树木。看着这一大片园子,我心想要是种些菜该多好啊,全家人吃也吃不完。蔬菜在美国比牛肉还贵,这样一年不知要省多少钱!

  清早在这个社区遛弯儿,我发现这里竟然没有一家在院里种菜。心想,这美国佬真不会过日子,种花草又费功夫又赔钱,一点儿效益也没有。

  有一天,我在院里给草地浇水时,邻居台湾同胞走过来和我聊天。我问她这里的院子为啥不种菜,她一听噗哧笑了。她说,刚来这里的时候,她不但有这个想法,还付诸了行动,把院里的草地全都翻了个,又买来了几车好土,把房前屋后全都改种了瓜菜。到了七八月,园子里结满了瓜菜,台湾同胞心里喜滋滋的,心想,那么多瓜菜,一家人也吃不了,也让邻居们尝一尝吧。于是,她把园子里的瓜菜每样都摘了一些,分装在几个袋子里,给四邻都送了一袋。

  没想到第二天下午,她家的四邻全来了。一位老太太说:“我们几位想把你的菜全部买下来,不知道你同意不同意?”台湾同胞还以为他们喜欢吃自己种的菜,想来她这买菜了。于是,她笑着说,自己种的菜就是自家吃的,不卖,“你们喜欢的话可以随时来摘”。说完,还大大咧咧地笑了。哪里知道,邻居们听了台湾同胞的话后,没有一个人高兴,最后,还是后院的全职太太玛丽客气地说:“可能刚才没有讲清楚,我们并不想伤害你。我们出钱买你种的所有农作物,并不是喜欢你的瓜菜,只是希望你能在花园里种花草。”台湾同胞一听真有些丈二和尚摸不着头脑:“那是为什么呢?难道我种的瓜菜不好吗?”玛丽说:“这个社区家家种的都是花草,我们都已习惯在这样的环境里生活,也觉得这样的环境更好。由于你是新搬来的,也没有人告诉你社区的规矩,所以邻居们商量了一下,打算共同补偿你种菜的损失,只求你今后不要种菜了。希望你收完了这些瓜菜,还是种花草吧!”玛丽太太的话很诚恳,但也很坚决。台湾同胞听了玛丽太太的话,看着几位邻居那渴求的目光,终于明白了,邻居们对她种菜已经忍受了很久,现在终于鼓起勇气来劝说她,是因为收到她送的菜后,都感到如果再不说明想法,她还会无限期地种下去。后来,她接受了邻居的劝告,也改种花草了。听了这位同胞的讲述,我当然也打消了种菜的念头。

  看来这西方人的老祖宗到底是游牧民族,家家还是离不开花草;咱们的老祖宗毕竟是农耕民族,有块土地就想种瓜菜。这也是东西方文化的差别之一吧。

  不过,据说美国人是最提倡个性的,从这种菜还是种草的争议中,可以看出他们提倡的个性还是在共性中的个性。违反了他们共性的个性,他们还是不能容忍的,也许这就是他们在国际事务中遇到看不惯的就爱干涉的缘故吧。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5191d7610100pcvx.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像