新闻中心

素质教育催生文化大国

2011-05-24 09:09:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

法国的素质教育从小抓起

  高远

  法国是一个文化大国,它的素质教育从小学就开始了。法国政府规定,每周三小学生全天不上课,初中生下午不上课。这一天,法国的音乐、美术、体育等学校,博物馆、展览馆、体育馆全部向社会开放,迎接前来学习和参观的中小学生。

  法国卢浮宫、奥赛等国家博物馆,拥有各类“艺术工作室”,开展各项专题活动,比如教孩子们认识自然、动物和植物,学生还可以自己动手制作各种工具,进行艺术体验。法国各中小型剧院、音乐厅专门为孩子们演出各类戏剧和音乐会,体育场馆也全面开放,让学生们参与各种体育活动。

  不仅文化、艺术、体育方面的素质教育是这样,科技方面亦如此。巴黎的维莱特“科技工业城”号称欧洲最大的科普中心,每年接待120万青少年。里面的儿童馆可以让孩子们触摸、玩耍身边的各种仪器器材,身临其境地接触奇妙的科技世界。这里还开设了特长班,使得对天文、地理和工业感兴趣的青少年进一步系统接触和学习,脚踏实地地开展科技素质教育。

  有人会问,为什么法国的人口只有6000万,但各个领域的人才却极为丰富?答案并不复杂。法国自二战后就开始实施学生素质教育,至今已有60余年。政府始终倡导学生从课堂走向社会,并以每周为基础,扩延至周二、周五晚和周六全天,旨在发现和培养各方面专业人才,提高学生素养和全民素质。经过几十年的发展,法国的素质教育获得了极大成功,在国际上真正树立起了文化大国、体育大国和科技大国的形象。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/gaoyuanfrance

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像