新闻中心

台军盯着大陆航母买鱼雷

2011-05-24 14:57:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾海军装备的常规潜艇

  在外购潜艇未果的情况下,为老式潜艇装备先进鱼雷成了唯一选择

  本报记者/魏东旭

  据台湾《中国时报》5月17日报道,台军计划在未来10年内斥资8.6亿美元购买数百枚鱼雷,强化制海权和反潜能力。美国媒体和军事专家将此解读为,台军正在“为反制大陆航母和潜艇封锁做准备”。

  买不到潜艇买鱼雷

  据称,台湾海军计划耗资3亿美元购买600枚MK-54型反潜鱼雷,用以替换现役的MK-46型鱼雷;还计划耗资1.6亿美元,购买40枚更为先进的MK-48型鱼雷,用于替换现役的德制SUT型线导鱼雷;如果美国最终向台湾出售8艘常规潜艇,台军还将耗资4亿美元,增购100枚MK-48型鱼雷。如果上述三项采购案均能实现,台军共将支付8.6亿美元。对于此次“鱼雷大采购”,《中国时报》称,解放军正在积极推动军事现代化建设,水面及水下战力稳步提升,对此,台军需强化反制能力,因此需要大量采购先进鱼雷。

  台军购买大批先进鱼雷,无非是想以最直接的手段提升其潜艇部队的战斗力。目前,台湾海军拥有4艘潜艇,其中的“海狮”号和“海豹”是建造于上世纪四五十年代的美国海军淘汰货,已无法执行实战任务。另外两艘于上世纪80年代购自荷兰的“海龙”号和“海虎”号潜艇也无任何优势可言。

  在外购潜艇屡屡受阻的情况下,为老式潜艇装备先进鱼雷,就成了台军提升老潜艇战斗力的唯一选择。

  缺少先进平台

  台军重金购买鱼雷的消息传出后,随即被西方军事专家解读为“反制大陆的潜艇和航母”。

  美国智库“国际评估与战略中心”副总裁费舍尔在近日接受“美国之音”采访时称,台军将要采购的MK-54型轻型鱼雷,既可部署在台军的水面舰艇和潜艇上,又可装备现役的反潜直升机,非常适合台湾周边的浅海作战环境。“防范大陆解放军的海上封锁本来就是台湾海军的重要任务,台军购买新式鱼雷,就是希望提升反制潜艇封锁的能力。MK-54是一种多用途鱼雷,具有较强的探音能力,能够探测到并摧毁大陆安静型常规潜艇”。“美国之音”的报道还称,“解放军第一艘航母将于今年下水,台军购买鱼雷也有应对大陆航母的考量”。

  有分析指出,新式鱼雷还要有先进平台配合,才能发挥最佳作战效果,台军现役的老旧潜艇很可能制约鱼雷战力。更重要的是,在两岸关系趋缓的大背景下,解放军即使发展潜艇、航母,也是军事现代化建设的正常功课,并没有针对台湾的意图。台军这种盯着大陆解放军为军购找借口的套路越来越不合时宜了。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像