新闻中心

日本加紧准备对华“封海” 逐步落实配套军力部署

2011-05-24 16:21:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

在美国演练两栖战法的日本陆上自卫队士兵

  所谓“区域拒阻”表面上是构建两重防线,实际暗藏更深意图

  本报记者/魏东旭

  “区域拒阻”战略此前一直是西方借以炒作“中国军事威胁论”的热门概念,然而如今西方军事学者吃惊地发现,真正实施这一战略的竟是日本而非中国。美国《外交家》网站5月19日刊文分析称,最近的防务及武器装备动向表明,日本将在琉球群岛实施“区域拒阻”战略,而此举明显是针对中国。

  对中国的双重封锁

  文章称,琉球群岛位于中国所面对的“第一岛链”,这里是中国海军舰队和商业船队进出太平洋的必经之路,邻近台湾岛和钓鱼岛等热点地区,加之中国海军力量的不断增强,因此也就不难想象为什么这些看起来似乎不那么重要的岛屿会成为日本战略家关注的焦点了。

  在日本防卫省去年12月对外公布的《国家防务计划指南》中,明确将离岛作为新的优先防卫对象,并主张将日本的战略关注点转向东海和其南部的琉球群岛。《外交家》的文章称,尽管日本方面没有指明如何实现这种战略转变,但日本的“中期防务规划”(2011-2015)明言要发展陆上、空中和海基力量,并建议日本政府采用“区域拒阻”战略来防卫其离岛。

  文章认为,如果日本正在谋求“区域拒阻”战略,可能从两方面着手。首先,对于接近琉球群岛“蓝水”海域的移动目标,需要具备搜索和掌控能力,日本已开始着手利用军备采购计划提升自卫队的相关能力;其次,在滨海的“绿水”地区,应具备反击两栖行动的能力,目前日本正在小心谨慎地构建这种作战能力。文章分析称,如果日本完成既定军事预想,就会放弃在非对称战术上与解放军形成势均力敌之势,也就无需因此考虑如何挖掘现有军事和区域优势。但另有分析指出,如果日本在琉球群岛海域以“蓝水”和“绿水”两个层面加强军力部署,那么这种有针对性的“区域拒阻”战略很可能是对中国的双重海上封锁,以便日本谋求在该区域的军事优势。

  逐步落实配套军力部署

  在“区域拒阻”战略的指导下,日本自卫队的兵力调动和武器装备部署也呈现出相应的新特点。《外交家》的文章猜测,针对琉球群岛制定的“区域拒阻”战略将分为远近两个层面,日本已经有针对性地制定了不同的武器配置及作战方案。第一个层面是距离日本较远的海域,日本会谋求控制周边海域和中国东海空域,这就需要对周边海域的情况有详细的了解,并拥有制海作战的能力。为此,日本在“中期防务规划”中明确强调,需要加强长效的情报搜集、监视和侦察能力。为达到这一目标,日本将面向琉球群岛部署陆基监控雷达,并修建可拓展海上巡逻机活动范围的航空设施。除此之外,为了防范琉球群岛周边重要的海上航线,日本还计划装备全新的驱逐舰、直升机驱逐舰、潜艇和新式反潜巡逻机。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像