新闻中心

日退休人员自建"敢死队" 志愿赴福岛清理核电站

2011-05-26 14:07:34  来源:中国新闻网  编辑:马里   

  中新网5月26日电 据英国《每日邮报》报道,不少日本离退休人员甘冒生命危险,志愿前往福岛,清理核电站。

  由志愿者们自己命名的“技术退休人员组织”(Skilled Veteran Corps),已招募了180名左右年龄在54至78之间的成员。他们将与那些曾战斗于冷却核反应堆一线的核电站员工一起工作。今年3月,日本遭受强烈地震,后续引发海啸和核泄漏危机。

  这些无私的男女勇士均为退休人员。他们将肩负重建核电站冷却系统的重任。尽管可能遭受致死量的核辐射,他们表示,已到暮年的人比那些年轻人对生活的盼头少。

  72岁的退休工程师山田恭晖(Yasuteru Yamada)创立了多国语言版本的志愿者申请网站。他说:“我们这一代,不管自觉不自觉地都赞成福岛核电站的建造,并且享受到了电能带来的种种好处……应该首个加入‘技术退休人员组织’。”“年轻人还有很长的未来,不该也不必承担这样的任务。”

  5月24日,东京电力公司最终承认:因地震海啸袭击,福岛核电站冷却系统遭受重创,导致其三个核反应堆融化。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像