新闻中心

法国女财长拉加德成为继承卡恩人选的有力争夺者

2011-05-26 08:31:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

法国首位女性经济部长克里斯蒂娜·拉加德

  拉加德在经济部长任上的出色表现为她赢得了国际声望

  本报驻法国记者/何滨

  近日,随着国际货币基金组织(IMF)前总裁、法国人多米尼克·斯特劳斯-卡恩的辞职,克里斯蒂娜·拉加德这个名字日益成为国际舆论中的一个新焦点。原因很简单:这位法国历史上的首位女性经济部长,也是八国集团(G8)历史上的首位女性经济部长,接替卡恩的呼声目前最高。各方都在关注,已经头顶“欧洲商界女强人”、“欧元区最佳财长”、“福布斯全球百位最具影响力女性”等一连串闪亮光环的拉加德,会不会成为IMF的首位女掌门?

  从花样泳将到商界强人

  克里斯蒂娜·拉加德于1956年出生在巴黎9区的一个书香之家,父母都是研究古典文学的大学教授。拉加德的童年在法国西部港口城市勒阿弗尔度过,后分别于弗朗索瓦一世中学和克劳德·莫奈中学完成初中和高中学业。其间,拉加德还练习花样游泳,并入选法国国家队。15岁时,拉加德获得了法国花样游泳锦标赛的铜牌。

  17岁那年,父亲的不幸去世让拉加德原本平静的生活一去不返。抚养拉加德和她的3个弟弟的重担从此落在了母亲一个人的肩上。幸运的是,拉加德高中毕业后得到一笔由美国战地服务团(后改名为国际文化交流组织)提供的奖学金,并由此开始了留学美国之路。从美国马里兰州贝塞斯塔的霍尔顿-亚姆斯女子私立学校毕业后,拉加德开始在美国实习,担任后来成为克林顿政府国防部长的国会议员威廉·科恩的助理。

  回国后,拉加德在法国南部的艾斯克普罗旺斯政治学院继续深造。获得学位后,拉加德进入“政治家摇篮”——巴黎政治学院进行国立行政学院的预备学习。但她最终未能通过国立行政学院的选拔。随后,拉加德在巴黎第十大学获得英语硕士、商法硕士和社会法高级研究文凭。

  1981年,拉加德加入巴黎的贝克·麦坚时国际律师事务所,开始了她的律师生涯。此后25年间,拉加德一路从合伙人、事务所主管、贝克·麦坚时芝加哥世界执行委员会委员,做到该委员会历史上首位女性主席。当拉加德2004年从这个职位上离开时,她领导下的贝克·麦坚时的业绩增长了50%,营业收入达到122.8亿美元。2002年,拉加德被《华尔街日报》欧洲版列入“欧洲商业女强人”。

  1995年到2005年,是拉加德在美国事业如日中天的10年。除了在贝克·麦坚时的职务,拉加德还进入了美国智库——华盛顿战略和国际问题研究中心。

  遇伯乐弃商从政

  驰骋美国商界10载后,拉加德终遇伯乐。她的才干和领导能力受到法国前总理拉法兰的赏识。于是,在阔别故乡多年后,拉加德于2005年回归法国,投身政界。她获得的首个政府要职,是德维尔潘政府(2005-2007)的外贸部长级代表。此时,初出茅庐的拉加德并不为人所知,但很快便声名鹊起。在被任命为外贸部长级代表后不到48小时,律师出身的拉加德便表示,应该改革法国的《劳动法》,因为它“复杂、沉重,妨碍就业”。此语一石激起千层浪,也让拉加德渐为世人所知。

  2005年至今,法国政府几经更迭,但拉加德却始终占有一席之地,先后担任过农渔业部长,经济、财政和就业部长,经济、工业和就业部长,经济、财政和工业部长。这也是法国乃至G8历史上的首任女财长。

  拉加德在经济部长职位上的表现可圈可点。萨科齐就任法国总统后,马上授权拉加德推动实施经济改革。在拉加德的努力下,法国通过了《经济现代化法》,并出台了一系列有力举措,以提高法国企业的生产积极性、促进经济增长、增强法国企业在国际上的竞争力。更重要的是,这些措施也为法国日后抵御全球金融危机冲击打下基础。

  在肇始于2008年的全球金融危机中,拉加德在参与处理欧元区财政危机和协调全球金融合作中的出色表现为她赢得了国际声望。《福布斯》杂志曾在2009年将其评为全球百位最具影响力女性,《金融时报》同年将其评为欧元区最佳财长。可以说,正是这些彰显实力的头衔,使欧洲人在卡恩落马后一致将希望寄托到了拉加德身上。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像