新闻中心

揭秘法国贼为什么专偷中国人?

2011-05-26 12:41:18  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  高远

  法国多数华人都有被偷或被抢的经历。无论你是学者、老板还是留学生,不管你住别墅、公寓还是宿舍,哪怕是走在大街上,都难例外。没被法国贼偷过的华人,实在是幸运极了。

  偷中国人的法国贼主要是少数族裔。他们有严密的组织系统、庞大的信息网络和高级专业技术,目标主要锁定华人群体。

  为什么中国人成为盗窃团伙的盘中肉?一是中国人勤劳肯干能攒钱,二是华人开餐馆者较多。餐馆收入一般现金结账,华人老板常将大量现金存放家里,少则几万,多则几十万。一般老板被偷之后不报案,即便报案也不敢实说丢了大量现金,担心被查出偷税。犯罪团伙瞅准这点,屡试不爽。

  盗窃团伙的行窃手法一条龙:事先跟踪餐馆老板,确认住址,然后派人轮流监视,摸清家中的人口、生活习惯和作息时间。为找到最佳机会,盯梢的人会一年365天轮流监视,他们一大早就开始“值班”,装扮成散步的老头儿、遛狗的老太太、搞对象的年轻人或看孩子的妇女……监视网络遍布全巴黎。

  我有一位朋友,住巴黎郊外高档别墅区,家里安装了直通警察局的监控录像。但这在专业盗窃团伙眼里就像聋子的耳朵——摆设。几个人蒙面照样偷。他们踩好点儿,算好了警察赶到的时间,用千斤顶撞开门,从卧室里直接把保险柜抬上车扬长而去。

  如果家住居民楼,盗贼就会选择最佳时机,5分钟之内撬开门,如果5分钟不能得手,暂时放弃这档活儿,几个月或几年后再来。如果门被撬开,进屋5分钟内结束战斗。这期间楼道和门口都有人望风,配合得天衣无缝。

  你若以为盗贼是团伙中人,那就大错特错了。他们往往是盗窃团伙找来的经过培训的流浪汉或生活极度潦倒的外族人。就是被逮住,盗窃团伙也无直接责任。何况团伙身后还有律师作后盾。

  留学生被抢,常常是家中老人从国内来探亲的时候。中国人带现金。盗窃团伙每天派人在机场接站口观察,看准接父母的留学生后盯梢跟踪。留学生们总会带着家人出门游玩,盗窃团伙便乘虚而入,每次都收获颇丰。

  法国警察难道不管入室抢劫吗?管,但很有限。他们最关注法国主流社会治安,碰上外裔族群尤其华人群体被盗,只做做样子,除非出人命,才会稍稍重视一些。失窃者报案,警察不会来家里调查,只开失窃证明,你登完记走人。失窃者拿证明去保险公司交涉,案子就与警察无关了。

  法国警察提醒华人,犯罪团伙作案时间一般在下午2点至4点,盗贼撬门时间绝不超过5分钟,因此为了拖延盗贼的撬锁时间,家门至少要安3道锁。

  金融危机以来,法国经济不景气,盗窃不再只盯着华人群体,开始向主流社会扩张。法国警局大呼警力不足,政府决定近期加强警力。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/gaoyuanfrance

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像