新闻中心

地球上最甜蜜的学校

2011-05-26 12:38:24  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

好时“希望学校”的中心广场

  钟布

  我家附近的好时市(Hershey)因好时公司而得名。喜欢巧克力的人都知道,好时公司是一家有108年历史的老字号,也是北美最大的巧克力生产商。开车进入位于宾夕法尼亚州的好时市,迎面而来的巨大招牌上写着“欢迎来到地球上最甜蜜的地方”。当时我对这个招牌不以为意,不过等我参观完市里的“希望学校”之后,不由得甜从心来,深感“最甜蜜”的称号当之无愧。

  学校的正式名称是“米尔顿·好时学校”,招收的都是孤儿或贫困儿童。学生从小学一年级到高中毕业班的都有。学校从周一至周五免费对外开放。我去的时候正好放假,但校友中心仍然开放。在那里,我了解到米尔顿·好时学校的历史。

  这所学校是米尔顿·好时先生和他太太于1909年11月5日创立的。他们夫妇很爱孩子,但自己却没有孩子。于是,他们用自己积累的财富签订了具有法律效力的信托契约,特别为这所学校设立了信托基金。

  好时先生说,创立这所学校是他夫人的主意。她曾说,“哪怕能够给100个孤儿提供教育也是一件了不起的事。”1918年好时夫人去世3年后,好时先生决定把自己所有财产全部捐给这所学校。不仅如此,他还为这所学校倾注了全部心血。这所学校的学生从最初的4个孤儿,逐步发展到今天来自美国50个州的大约2000名家庭贫困的学童。

  一旦进入这所学校就读,就可以享受到学校提供的全部生活和学习费用。每10-15个学生按年龄大小分别住在学校专门修建的家庭式独栋房屋中。学校还另外雇用一对夫妻照顾这些孩子。这对夫妻和自己的孩子与这些贫困儿童同吃同住,夫妻俩每周日负责送孩子们去教堂做礼拜。我认识的一对中国夫妻就申请到这样的工作。

  说起照顾,他们也就是每天负责做一顿晚餐。食品可以自己做也可以叫外卖。房子里的地毯和窗帘学校已经包给清洁公司定期清洗。学生必须自己用宿舍里的洗衣机洗衣服。每个学生每年有2000多美元的服装费,每年都可以买几双运动鞋或者去教会做礼拜穿的正装。负责照顾这些小孩的朋友说,她自己的孩子每年都没有花这么多钱买过衣服。

  学生的吃、穿、住、学习、医疗甚至牙医保险全都由学校提供。进入高中第一年,学校给每个学生发一个最新款的笔记本电脑。高中毕业时,每个学生还可以得到学校赠送的另一个笔记本电脑作为礼物。对于那些考上大学的学生,学校将为其支付整个4年的学费。

  学校的招生条件很简单:第一是美国公民;第二要具有学习能力;第三是家庭经济困难。学校最初只收父母双亡的孤儿,后来开始招收父母有一方亡故的家庭经济困难的学童,现在只要是家庭困难的学童就可以申请入学。

  负责介绍学校历史的哈里·希斯先生对我说,他自己就是从好时学校毕业的。这个学校培养了从好莱坞明星到华尔街老板等众多名人。不过希斯认为,学生中出了成功人士固然好,但这并非好时学校的终极目标。好时夫妇最希望看到的是,好时学校能够给普通的贫困学童带来机会和希望,让他们过上幸福的生活。因为幸福不一定非要成为“杰出人士”。

  最让人感动的是,希斯先生请我一定帮助他们介绍更多的贫困学童来这里就读。他说:“我们这里不光有最完善的设施,更重要的是还有最好的老师。”

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/1526448.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像