新闻中心

台当局保镖苦练防暗杀技术

2011-05-26 15:06:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

特勤队员在靶场训练射击

  本报记者/韩朵朵

  随着台湾2012年“大选”的升温,岛内蓝绿“立委”共同提出了一个“防暗杀条款”,希望避免“3·19”枪击案重现。与此同时,保护台湾地区领导人的“国安局特勤队”也展开集训,希望做到“一枪置歹徒于死地”。

  拥有亚洲最大室内靶场

  “国安局特勤队”是岛内负责台湾地区领导人安全的主要机构,由军人、警察,还有从宪兵当中挑选的优秀军人组成。执行任务时,特勤队分成外圈、中圈、内圈和近身,分层次围住受保护者。出勤时的具体人数视情况而定,最少时大约三四人,最多时可达8至12人。

  特勤队的训练情况过去从不对外公开。但最近据台湾媒体报道,特勤中心位于台北大直的两栋大楼内,楼的外观看起来并不打眼,但里面暗藏玄机。例如此处拥有一座从未对外曝光的亚洲最大多功能室内靶场,长200米,宽50米。靶场四面铺设能吸收子弹的特殊厚砖,屋顶也装有特殊隔板,防止在实弹射击时发生跳弹伤人。所有特勤人员的长、短枪及冲锋枪、霰弹枪等射击训练,都在此进行。

  特勤人员介绍说,他们的射击训练跟台军完全不同。台军注重固定目标单一射击,但是特勤人员身处的场合往往人潮汹涌,因此他们特别注意移动目标射击,而且要“一枪置歹徒于死地,绝不能让对方有反击的机会”。

  特勤队透露,保护马英九的“安维五号”计划已经正式启动,“正、副领导人的保镖就像影子,绝对不能离开保护对象。别说用身体挡子弹,必要时连炸弹都要扑上去。即使保护对象只是受到惊扰,也算是任务失败,因此特勤工作只有0分与100分的差别”。

  武林高手保护候选人

  马英九受到高规格保护,与他争抢大位的民进党主席蔡英文有没有保护措施呢?台湾相关法令规定,“大选”期间所有候选人的维安规格都比照领导人待遇。如果蔡英文发生任何意外都会归咎于国民党,因此台当局对她的安全保护绝不会怠慢。另外,民进党的纠察队也会避免蔡英文受到骚扰或侮辱。同时,由于台湾民间习武风气很盛,一些武林高手也会在选举期间自发保护支持的候选人。

  除了加强维安水平,岛内蓝绿“立委”都希望通过出台“防暗杀条款”避免选举期间发生枪击案。条款大致内容为,如果候选人被枪杀,应立即停止选举,避免选情发生根本性变化。对于这一条款,台湾时事评论员黎建南认为有不可取之处。因为假如一名候选人眼见局势不利,或者选举结果可能让赌徒损失百亿赌金,这些人一定会制造枪击案,让选举暂停。

  “防暗杀条款”引发争议后,“立委”也承认这一法令通过机会有限。这一立法动作旨在提醒选民,未来如果再有人使用此类烂招,希望选民不要受影响。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像