新闻中心

岛内为扩大禁烟吵翻天

2011-05-30 11:16:17  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   

岛内烟民反对禁烟范围扩大

  本报记者/崔小盆

  吸烟给台湾地区带来多大经济损失?台“中央研究院”院士陈建仁的回答是1095亿元新台币。他强调如果不做好烟害防治工作,不仅影响下一代的健康,还将让下一代背负沉重经济损失。

  5月20日,陈建仁在“立法院”接受“立委”关于《烟害防制法》修正案的质询。陈建仁介绍,台湾每年2.8万人死于烟害。吸烟对社会造成的经济损失,不论是医疗费用的直接成本,还是患病、死亡导致生产力损失的间接成本,都在逐年增加。反观台湾地区平均烟价仅80元新台币,远低于香港地区的200元、新加坡的280元、美国纽约的400元、英国伦敦的420元,岛内烟税过低,与烟害造成的经济损失不成比例。

  岛内《烟害防制法》自2009年初实施,内容包括扩大禁烟场所、禁止烟品广告及促销等,让吸烟率从近2.7成降到2成。陈建仁认为这一法案应进一步严苛,尤其应禁止烟品展示,烟盒只能素面包装。

  然而“立法院”拟修正《烟害防制法》,提高烟税、所有室内场所全面禁烟的做法,却遭到部分工会团体的反对。他们认为岛内吸烟人口90%是基层劳工,提高烟税是剥削劳工,要求暂缓审议召开听证会。

  台湾烟酒公司产业工会理事长赵铭圆指出,修法草案将养老院、游泳池和公园都列入禁烟场所,但有些老人晚年唯一嗜好就是抽烟,要求他们到户外抽烟相当不妥。如果烟民因健康问题导致社会负担400亿元医保费,那么烟草企业一年的纳税额已超过此数。还有一些烟民聚集“立法院”抗议,扬言如果修法通过,“明年选举走着瞧!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像