新闻中心

马英九三年政绩得民心 稳定两岸关系最受肯定

2011-05-27 09:53:24  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九在5月19日的记者会上展现自信

  稳定两岸关系是其最受肯定的部分,民众满意度45%

  本报记者/吴灿

  从当年拿下765万选票的狂喜,到如今陆客赴台、“三通”直航、两岸经济合作框架协议(ECFA)的落实,不知不觉之中,台湾地区领导人马英九已经上任3周年。面对明年1月的台湾“大选”,很多人不禁要问:马英九能获得连任吗?从岛内舆论不难看出,已经分享到两岸红利的台湾民众最在意的是两岸现状能否维持。无疑,在这个问题上马英九比民进党候选人蔡英文更能让百姓心安。

  争取青年和南部选民

  5月20日是马英九就职3周年的日子,此前一天,他选择在台南大学召开记者会。不同于以往在国际媒体前秀英文,马英九此次选择跟大学生们掏心窝。台湾舆论认为,正在为2012年“大选”做准备的马英九,竞选策略及目标很明确:争取年轻选民和南部民众的支持。对于年满20岁、第一次拥有投票权的120万青年,他要告知对方将把他们带向何方;对于长期被民进党忽悠的台南选民,他要解释自己没有“倾中”、“卖台”。

  记者会上,马英九首次打出“世代正义”的旗号,反复强调一点:没有和平,就没有下一代的发展。马英九解释,与大陆改善关系的目的是为台湾争取和平繁荣的环境。如今大陆是世界第二大经济体,从世界的工厂逐渐转型为世界的市场,给台湾带来机会。马英九说:“过去的经验告诉我们,想用锁岛的方式回避大陆,不仅做不到,反而会伤害到台湾。”

  对于心怀疑虑的南部选民,马英九反问:“过去3年与大陆签署了15项协议,请说说看,这些协议有哪一项‘亲中’,有哪一项‘卖台’?”他还承诺未来将在南部建设上投入7447亿元新台币(4元新台币约合1元人民币),增加17万个就业机会。

  对于马英九跑到自己势力范围抢选票的做法,民进党气得跳脚,不惜派出5名县市长联手炮轰马英九。但公道自在人心,台湾民调显示,岛内民众对马英九主政3年的满意度为45%;选情方面,马英九以45%领先蔡英文的21%,暂居上风。受访民众表示,稳定两岸关系是马英九的最佳政绩,但危机处理慢半拍则是马团队减分的主因。

  台湾师范大学副教授范世平指出,2012年台湾“大选”的主轴将是“谁能维持台湾现状”。民调显示,近8成民众希望两岸“维持现状”。陈水扁在位8年已经把台湾折腾得够呛,台湾百姓愿意再把未来交给民进党“穿越”一次吗?

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像