新闻中心

马英九三年政绩得民心 稳定两岸关系最受肯定

2011-05-27 09:53:24  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

一堆棘手问题摆在蔡英文面前

  副手挑中一名战将

  虽然马英九对决蔡英文的态势已经确定,但俩人的副手名单仍未出炉。台湾地区副领导人向来是最易被人遗忘的角色,但选举期间他的作用又非同一般。例如3年前,岛内经济一片萧条之际,马英九请出拥有财经背景的萧万长搭档参选,让选民颇为倾心。近日有消息传说,台“行政院长”吴敦义可能接替萧万长的这一角色。

  现年63岁的吴敦义在“行政院长”位子上已经坐了1年8个月。这期间,对内他谨守“老二哲学”,言必称“‘马总统’说”;对外他口才了得,火力之猛足以对抗民进党及蔡英文。除此之外,吴敦义还在以草根文化著称的高雄市担任过市长,熟悉台湾中南部政治生态,具有一定基层实力,这些都能最大限度地弥补马英九的不足。另外,吴敦义若带职参选,可以利用手中的行政资源打选战。台湾舆论评价说:“就作战角度而言,吴敦义不失为冲锋陷阵的武将。”

  相对国民党的排兵布阵,民进党在副手方面只能用焦头烂额来形容。蔡英文在党内初选期间,便和竞争对手苏贞昌撕破了脸,断送了对方成为其副手的可能性。之后找上台“央行总裁”彭淮南,结果也不了了之。台“立法院长”王金平因与绿营走得近,数度被民进党伸橄榄枝。但蔡英文邀其会面时,王金平坚持“全程开放”,摆明不想蹚浑水。

  对手自身不给力

  台湾媒体曾用“女版马英九”来形容蔡英文,俩人同是高才生,形象清新没有案底。但是因为蔡英文身处以“台独”为纲领的民进党,她再学识渊博也难以说清自己未来的两岸政策;她再不涉贪腐,也要面对如果当选要不要“特赦”土城监狱的陈水扁。

  更让民进党恼火的是,当年揪出陈水扁贪污弊案的国民党“立委”邱毅再度出招。他先是揭发蔡英文一边痛骂台当局的“退休公务员可领18%存款利率”的津贴政策,一方面自己却领得正欢。如今,邱毅还接连爆料称,蔡英文曾经领取了262万元新台币的“国安密账”。“到底蔡英文有什么不可告人的秘密?她是李登辉洗钱人头吗?”邱毅称未来他将替蔡英文“卸妆”。

  相关链接:

  重大突发事件是最大变数

  在两岸政策上的优势加之对手自身的不给力,马英九连任前景相对乐观。

  台湾师范大学副教授范世平认为,2012年“大选”的最大变数在于重大突发事件。据国台办统计数据显示,2010年共发生涉台突发事件99起,包括两岸渔民纠纷、大陆游客在台罹难等。选举期间,诸如浙江“闽霞渔1231号”渔船与台湾“开达6号”渔船碰撞纠纷就很容易被民进党操作成“大陆人欺负台湾人”,由此刺激岛内选民做出情绪性投票。

  120万“首投族”青年是最容易被煽动的群体,他们的一念之差很可能对选举产生颠覆性的影响。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像