新闻中心

混血精英:土耳其版“豹”式坦克

2011-05-27 14:21:49  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

艾斯兰公司生产的“豹”-2A4最新改进型(左)与原型车(右)

  本报记者/东阳

  土耳其《自由报》不久前披露,土耳其国内最大的防务企业艾斯兰公司已经完成对德制“豹”-2A4型主战坦克的现代化改造项目,并造出了部分实验样车。

  新“豹”很国际化

  艾斯兰公司将此次升级称为“豹-2下一代”项目,并在5月10日至13日举行的第10届土耳其国际防务展上公开展示了新式坦克。据称,艾斯兰公司用土耳其国产的装备替换了“豹”-2A4型主战坦克原有的电子、光电、机电及液压系统。

  艾斯兰公司对“豹”式坦克早有研究,此前就曾从土耳其国防采购局接手1.6亿美元的合同,为土耳其陆军改造了171辆“豹”-1型主战坦克。

  与西方同行的多次合作,也让土耳其防务企业积累了不少坦克改造经验。艾斯兰公司曾参与该国私人装甲车制造企业奥托卡公司与韩国现代公司联手进行的“阿尔泰”主战坦克研发项目,因此在改造“豹”-2A4型主战坦克时,自然用上了很多“阿尔泰”主战坦克上成熟的子系统。此外,艾斯兰公司还曾与以色列军事工业合作改造美制M60型主战坦克。可以说,土耳其版的“豹”式坦克是该系列中融入最多国际元素的型号。这种东西结合、兼容并蓄的发展模式,对其他国家不无借鉴意义。

  装甲防护全面提升

  作为现役主战坦克中的代表作,“豹”-2A4型坦克长约10米,宽约3.7米,高3米,全重近60吨,由4名车组成员操控,行驶速度为72公里/小时,装备由莱茵金属公司制造的120毫米口径L55型滑膛炮和2挺MG3A型7.62毫米口径机枪。从各项指标来看,“豹”-2A4是一种兼顾火力、防护和机动性能的坦克。

  不过,进入21世纪后,先进主战坦克大都在非常规战场作战,因此更加看重防护性能。艾斯兰公司的“豹-2下一代”也顺应了这一趋势。

  据悉,土耳其在改造“豹”-2A4型坦克时应用了AMAP模块化装甲套件,该系统包括覆盖整个炮塔及车体中前部的厚重被动装甲、车体后部的栅格装甲和烟雾榴弹发射器,并集成有周视传感器,不仅提升了坦克在复杂战场条件下的生存能力,还有助于提升战场感知能力。

  此外,改进后的坦克炮塔上还装备有遥控武器站,有利于支援城市作战。

  从整体性能上看,土耳其版的新式“豹”-2A4型坦克已与该系列中的最新型号不相上下。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像