新闻中心

尼泊尔制宪会议再延期 总理辞职恐引发政治僵局

2011-05-29 16:40:42  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

  国际在线报道:尼泊尔制宪会议在29号凌晨结束的全会上通过临时宪法修正案,宣布将28号到期的制宪会议任期再次延长3个月,而尼泊尔总理贾拉纳特·卡纳尔将在不久的将来宣布辞职。国际在线连线驻南亚记者王超。

  主持人:王超,你好,先给我们介绍下当天会议的情况吧。 

  记者:好的,28号是尼泊尔原制宪会议的截止日期,根据原定议程,应该在这一天完成宪法制定工作,但以尼泊尔总理贾拉纳特·卡纳尔为首的现任政府的多次努力仍告失败,未能就制宪问题与其他党派达成一致。尼泊尔三个主要政党联合执政的尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔联合共产党(毛主义)以及反对党尼泊尔大会党当天晚上经过长达11个小时的“马拉松式”磋商,最终达成一致,同意将制宪会议延长3个月,并在3个月内完成和平进程的基本任务,准备新宪法草案第一稿,进行包括各种武装力量在内的军队整编。而作为交换条件,尼泊尔总理贾拉纳特?卡纳尔将在不久的将来宣布辞职,以为未来建立新的联合政府铺路。

  主持人:再给我们说说尼泊尔制宪问题的由来吧,宪法制定为什么如此艰难?

  记者:在2008年5月28号的时候,尼泊尔制宪会议通过决议废除君主制,成立民主共和国。而根据制宪会议通过的临时宪法,制宪会议共601席,由选举产生,任期只有2年,在2010年的5月28号就应该自动解散。但是由于各派的政治分歧较大,制宪会议在2008年没有完成既定目标,在任期届满前一刻,不得不互相妥协,通过了延长一年决议,暂时解除了宪政危机。但是到了今年5月28号这个延长的任期再次结束时,还是未能通过新宪,尼泊尔不得不再次面临宪政危机。

  目前来看制宪工作一再被搁置,主要原因还是由于尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔联合共产党(毛主义)以及尼泊尔大会党等主要政党在宪法起草、联合执政、武装力量整编等重大问题上分歧较为严重,政党之间的争斗不断,起草新宪法的工作推进得十分艰难,制宪任务不能按期完成。现任总理卡纳尔是尼泊尔联合共产党的资深党员,4个月前经过多方的妥协才当上总理职位,他上台后采取了多种手段促进各党和谈,努力推动国会研究制定新宪法,但是4个月之后仍以失败告终。

  主持人:那么据你观察,这一问题未来的发展趋势是怎样的呢?

  记者:根据当地舆论的分析,现任总理卡纳尔辞职之后,未来的联合政府如何组建,哪个党派将在其中起到主导作用,各个党派何时能够就关键问题达成一致,目前来看都是未知的答案。在未来的一段时间内,尼泊尔可能将会迎来新一轮的政治僵局,而打破这个僵局的决定性因素仍然是掌握在几个主要党派手中。

  而对于民众来说,持续的政治僵局对于他们的正常生活和当地的经济发展都是不利的。从5月初开始,就陆续的有各种民间团体走上尼泊尔街头抗议政府以及各个党派在制宪工作上的拖沓,要求尽快实现和谈,还民众安稳的生活。

  联合国秘书长潘基文23号的时候也是通过其发言人发表声明,呼吁尼泊尔各个主要的政治派别展现出应有的领导力,承担起相应的责任,在关键时候做出必要妥协以尽快完成新宪法的起草工作。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像