新闻中心

二手房与二手女人

2011-05-30 15:53:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

这座建于90年前、数易其手的独栋小楼是典型的瑞典二手房

  房晓辉

  中国人与北欧人在许多方面的看法不一样。比如说买房吧,中国人都是买新房,买二手房好像不够给力,不够有面子。这和找对象相似,比如说找个女人成家吧,中国人不言而喻是指娶新娘,即找一个从未结过婚的女人、最好是从未谈过恋爱的“一手女人”成家。娶一个曾经结过婚的“二手女人”往往是不得已而为之。近年来,中国社会价值观发生了不小的变化,单身女人、离异女人等概念已被社会接受。然而,人们在考虑终身大事的时候,曾经被别人拥有过的“二手女人”仍然不是首选。

  在北欧,情况则大不相同。先说买房吧,北欧人在选房时非常关心这个房子曾经被几个主人拥有过。在其他条件相当的情况下,曾有多个房主的房子的市场价值会更高。北欧人的恋爱观和选房观相似。在北欧,二手女人好像更有魅力,更让男人们心动。北欧人在找对象时,最不关心的就是对方过去谈没谈过恋爱、结没结过婚、有没有孩子。有孩子反而是件让人暗暗高兴的大好事,这样轻松过户的孩子在瑞典语里被称为“奖金娃”(bonusbarn)。

  身边的例子太多了。最近在野松达滑雪期间,认识了一对中年瑞典夫妇,男的叫帕特里克,女的叫莫妮卡,他们有4个孩子。第一次见面,莫妮卡就兴致勃勃地说她的前男朋友是新加坡人,她不仅去过新加坡订婚,还见了前男友的爸爸妈妈,大家一起玩得很开心。莫妮卡的丈夫帕特里克和我们一样,饶有兴致地听她讲年轻时的罗曼史,脸上露出自豪的神情。

  为什么北欧人能真心地接受二手女人和二手房呢?原来北欧的二手女人“市场”巨大,什么样的年龄段都有,她们个个充满活力,富有魅力。北欧的社会福利和保障制度很好,孩子在心理上和生活上基本上不会被父母分手所影响,这使得女人们在可去可留的时候会义无反顾地选择离开。二手女人的价值在于,她们能从以前每一次的情感中甚至痛苦中领悟出更深层的哲理,这是人生最难得的动力。

  再者,北欧二手房质量不错,甚至比一手房还好。在瑞典生活20多年,我搬家数次,发现那些几十年下来只有一个主人的别墅保养得都不好。每回遇到这样的房子,我都要在心里说房主一句:“你真是糟蹋了这么好的房子,早就该出手了。”倒是转过好几次手的房子质量很好,原因是新房主都舍得花钱保养自己的房子。时间一长,二手房的价值反而凸显出来了。

  我拿二手房和二手女人做比喻,在说明二者本身价值的同时,也想说明这个比喻对管理一手房、爱护一手女人、过好“一手生活”的意义。追求一手房和一手女人不可厚非。但在情感生活里若不继续学习、继续投资、继续创新,一手生活会成为煎熬。如果像北欧人那样,把一手房当成二手房来管理,把一手女人当成二手女人那样来理解、欣赏、呵护,一手生活才更有意义,才能走得更远。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/nordicchina )

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像