新闻中心

欠债不还伤感情

2011-05-30 15:53:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  青帝

  这段时间以来美国的头条经济新闻就是联邦政府借债已经到达了信用上限,即所谓的“债务天花板”,也就是说不能再借钱了。就这样奥巴马还宣布给突尼斯和埃及经济援助呢。真是实实在在的借钱充阔气,难道债多不压身?

  这让我想起了读博士时的一个好朋友南希。南希是个感情丰富的墨西哥人,在美国读书没有奖学金,全靠贷款,生活很困难,我在能力范围内总是尽力帮助她。几年前,她给我打电话,说有急事需要借钱。虽然其他朋友提醒我不要和她走得太近,但在这样紧急的情况下,我二话没说就拿出了支票簿。当然,你如果看到她为自己的宠物猫买的3部婴儿车、她钱包里那10多张信用卡,你也会和我一样,根本都不指望她会还钱的。

  后来南希说朋友借给她的钱,她打算工作以后再还。我听了无力地笑笑:你还是先还信用卡债吧。可每次她谈到钱,我总无法按捺住一个念头:你在花俺的血汗钱耶,你就不能省省吗?她的另一个债主告诉我,她在一年之内收养了一只猫和两只狗,每个月没一两百美元是养不起这么多动物的。我可以想象我的钱被她毫不犹豫地花在宠物诊所里,原来当债主的感觉这么难受啊!

  去年底,我突然收到了许久没联系的南希的一封邮件,说她找到了一个纽约州的访问教授职位,我很替她高兴。谁知她笔头一转,说搬家要租车,新房子要交订金,千言万语,就是没钱,再次向我们这些老朋友伸手,一借就是2000美元。

  我看她也是到了“债务天花板”了,不仅信用卡已经刷爆,人品也“刷爆”了。我当年搬家比她搬得还要远,都没有用2000美元。我一边写信拒绝一边心里流血:这次我拒绝了她,就失去了这个朋友了。

  随着年纪的增长,我不再那么容易受骗。30多岁了,家庭、老人、工作都需要你去照顾的时候,对你只有索取没有给予的朋友就会被摆到很次要的位置。需要人帮忙的时候才想起来找我,那样的朋友我宁愿不要。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/drwho

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像