新闻中心

两岸歌迷为《橄榄树》曲作者李泰祥筹病款

2011-05-31 09:34:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

李泰祥在创作音乐

  本报记者/韩朵朵

  创作出《橄榄树》、《走在雨中》等两岸传唱经典名曲的岛内音乐大师李泰祥,因长年帕金森症缠身,加上甲状腺肿瘤最近又复发,经济陷入窘迫。为了帮助李泰祥,岛内歌迷纷纷在社交网站上发起募款活动,大陆音乐人也加入其中,纷纷举办义演筹钱。

  现场歌迷捐出数万

  据台湾媒体报道,为了治疗帕金森症,李泰祥在2000年将脉冲器植入了脑部,这样可以减少病发次数。但是由于脉冲器必须每5年更换电池,之后两次手术的费用累计超过100多万元新台币。除了帕金森症外,李泰祥的甲状腺肿瘤最近再度复发,医生正在评估是否需要手术治疗。由于手术费用昂贵,加上还需长期调养身体、补充营养,相关费用又将是一个大缺口。

  李泰祥的儿子目前在英国攻读学位,女儿虽然负责照顾,却也无力支付庞大开销。台“新闻局”出版处已经致电关心,表示将给予一两万慰问金,但这对于李泰祥的医疗费仍是杯水车薪。

  李泰祥创作了大量脍炙人口的歌曲,其中《橄榄树》等更是齐豫等明星的成名作,按理说大师应该“不差钱”。但李泰祥的好友许博允介绍说,这些经典名曲的版权都被唱片公司买断,拿不到版税,“当年的创作犹如‘卖身契’,即使歌曲版权价值上亿,李泰祥却无法得利,相当无奈”。许博允表示,李泰祥的身体恢复情况还不错,“但经济上真的需要老朋友们一起帮帮忙”。为此他开始筹备由李泰祥作曲的歌舞剧《棋王》,预计今年10月在“国父纪念馆”演出。台湾歌迷也在网络上开设公开账号,发起小额募款活动。

  大陆音乐人李广平得知李泰祥的境况后,于5月22日在北京发起了一场名为“永远的橄榄树”的演唱会。据主持人李峙介绍,歌迷现场捐出数万元人民币,门票收入目前还在统计之中。有大陆歌迷在网络上留言称“我们捐给李泰祥老师的钱是青春版税,为自己的青春付给李老师的版税”。对于大陆歌迷的义举,许博允等岛内音乐人深受感动,称这是两岸佳话。

  马英九亲自慰问

  李泰祥的不幸还引起了台湾地区领导人马英九的关注,5月15日特地前往探视。据悉,马英九不仅带去了水果、大红包,还特别送上一台电脑供李泰祥创作音乐之用。马英九说,很多跟李泰祥一样的大师级创作者,因为著作权得不到保障,即使作品价值连城却享受不到应有的权益。他将指示“文建会”研究方法解决,并成立基金会保存这些大师级创作者的心血。

  为了表达对马英九的感谢,李泰祥清唱起自己在1971年创作的《一条日光大道》,清亮的歌声引得马英九鼓掌叫好。随后,李泰祥还在《橄榄树─李泰祥诗歌之旅》一书上签名送给马英九,并邀对方观看10月重新上演的歌舞剧《棋王》。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像