新闻中心

舶来的海上密探:美制P-8I反潜机

2011-05-31 16:35:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

印度海军借P-8I提升远洋监控及反潜能力

  本报记者/东阳

  位于巴基斯坦卡拉奇的迈赫兰海军航空兵基地遭恐怖分子袭击、特别是失去一架P-3C“猎户座”反潜机后,作为邻国的印度也提高了警惕。据《印度时报》5月24日报道,已有印度官员呼吁提升本国空军基地的安全警戒等级。同时,印度军方也不忘借机强调其在反潜机领域对巴基斯坦的“优势”。印军认为,“巴基斯坦海军在袭击中遭遇重大损失……失去了近50%的海空远程巡逻能力”,而“印度从美国订购的12架P-8I反潜机将于2013年早些时候交货”。

  装备先进反舰导弹

  为了加强对印度洋的监控,印度正逐步淘汰老旧的苏制图-142远程反潜机和伊尔-38巡逻机,换装更为先进的侦察/反潜平台。2009年初,印度与波音公司签署了一项价值21亿美元的协议,采购8架P-8I“海神”反潜巡逻机,随后又追购4架。

  P-8I采用波音737飞机的成熟机身和机翼,全长39.47米,翼展37.64米,最大起飞重量8.5吨,巡航速度为每小时815公里,飞行高度可达1.2万米,滞空时间长达4小时,航程也超越了采用螺旋桨引擎的P-3C“猎户座”反潜机。在武器配置方面,拥有5个内挂点和6个外挂点,可装备鱼雷、水雷和浮标声呐等反潜武器。

  据悉,为进一步提升对舰打击能力,印度已经向美方提出一项价值2亿美元的军购意向,计划购买21枚“鱼叉”2型反弹导弹和5枚训练弹,用于装备其订购的美制P-8I反潜机。印度海军相信,其P-8I反潜机装备这些导弹后,海上攻击能力将大幅提升。

  不断强化反潜机优势

  印度海军购买P-8I是为了加强对印度洋的掌控,因此十分重视该机的监控能力。有消息说,美国雷神公司已经与波音达成协议,为印度海军订购的P-8I装备一种新式雷达。该雷达既可监控水面舰艇、用于反潜作战,又可对目标进行远程图像定位,为陆上行动提供支持。

  此外,P-8I还加入了不少印度元素。据称,波音公司已经开始接收由印度巴拉特电子公司开发的战术数据链,该装备主要用于战机、舰船和地面间的数据交流。

  《印度时报》还在报道中透露,印度海军正在升级6架俄制伊尔-38巡逻机和8架图-42M反潜巡逻机,并计划打造一支由道尼尔-228型巡逻机组成的部队,从而确保印度海军在强大海空力量的支援下密切监控整个印度洋。

  有分析人士担心,在巴基斯坦和印度海军反潜机力量此消彼长的情况下,未来P-8I加盟印度海军后,势将进一步拉大双方间的差距,印度海军对印度洋的监控能力将因此进一步提升,从而使巴基斯坦海军面临更大压力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像