新闻中心

不甘心做"印度洋老二" 印度尝试挑战美国海上霸权

2011-06-01 09:03:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

印度海军“德里”级驱逐舰(下)与美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰联合演练

  不甘心做“印度洋老二”,寄望靠实力分享话语权

  本报记者/魏东旭

  为实现掌控印度洋的战略目标,印度海军最近抛出了百艘战舰采购计划。印度《经济时报》在5月25日的报道中将之称为印度海军的“现代化狂欢”。与此同时,美国《防务新闻》又传出,印度已公开拒绝加入美国“千舰海军”计划。一方面高调扩充海军舰队,另一方面却有意与美国保持距离,印度海军发展战略的个中深意实在耐人寻味。

  重金打造“蓝水海军”

  第8届“亚洲国际海防展”5月19日在新加坡开幕前夕,曾有美国专家预测,印度将在未来20年内斥资470亿美元购买新式舰艇。对于外界的猜测,印度军方不仅没有否认,反而给予了证实。印度国防部长安东尼称:“多家印度造船厂正同时建造34艘军舰和潜艇。海军下了一笔大订单用于购买战斗机、驱逐舰、舰队燃油补给船、教练机、无人平台以及雷达。”

  从事实看,印度海军最近确有井喷式发展的迹象。印度国产的第二艘“什瓦里克”级护卫舰“萨特普拉”号以及从俄罗斯订购的第四艘“塔尔瓦”级护卫舰“泰格”号将于6到7月份和9到10月份先后交付印度海军。而后者订购的另外两艘“塔尔瓦”级护卫舰“塔卡什”号和“特里坎德”号正在俄罗斯加里宁格勒杨塔尔船坞里加紧建造,有望在5年内服役,使印度海军的先进护卫舰总数达到10艘。

  与此同时,拖延已久的“鲉鱼”级潜艇项目似乎也有了转机。据权威消息来源透露,第一艘“鲉鱼”级潜艇有望于2013年下水,2015年交付印度海军。

  按照印度海军的说法,到2017年之前,将有32艘军舰和6艘潜艇加入印度海军序列,其中包括排水量4.5万吨的“维克拉玛蒂亚”号航母。

  据信,印度海军的两款新式隐形护卫舰都装备有“布拉莫斯”超音速反舰导弹和先进的防空导弹,可为舰队提供较强和较全面的火力支援。法制“鲉鱼”级潜艇与俄制“基洛”级潜艇搭配使用,可进一步提升印度海军的水下威慑能力。而“维克拉玛蒂亚”号航母服役后,不仅能扩大舰队的海上控制范围,还将进一步整合印度海军实力。就像《印度时报》在文章中说的那样,印度建设“蓝水海军”又迈出了重要的一步。

  “自立门户”胜算几何

  由于在战略利益方面有一定的契合点,美国和印度近两年走得很近,甚至在军事合作与贸易方面给外界一种“准盟友”的印象。然而印度海军高层近日对美国“千舰海军”计划的拒绝表明,印度海军并不甘心做美国海军在印度洋上的“跟班”,而是有着更高的战略诉求。据悉,美国参谋长联席会议主席马伦十分支持“千舰海军”计划,将其视为与“友好国家”海军联合应对各种海上威胁的绝佳方案。不过,印度国防部长安东尼反对加入类似“千舰海军”的多边组织,并强调只有该组织是在联合国授权下成立的,印度海军才会加入。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像