新闻中心

88岁基辛格出新书 客观分析中美关系

2011-06-01 14:01:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2006年10月,美国前国务卿基辛格获北京大学名誉博士学位

  出版600页专著,显示出超人精力和对中国的深入见解

  本报记者/朱舜

  近日,美国前国务卿亨利·艾尔弗雷德·基辛格的名字再一次出现在人们的视线中。5月27日,基辛格迎来了88岁大寿。生日前夕,一份特殊的贺礼——基辛格的新作《论中国》开始在美国各大书店上架销售。这部近600页的著作是基辛格首次以专著的形式,系统地总结自己与中国40年的深入交往,在激发人们对中美关系进行现实思考的同时,也让这位著名外交家重新获得世界的关注。

  新书客观分析中美关系

  《论中国》作为基辛格的第13本书,既是一部恢弘的历史游记,也是一本引人入胜的回忆录,同时也是一份有关地理政治学的分析手册。新书不仅谈及鸦片战争等中国历史,还介绍了包括孔子思想在内的中式哲学。但这本书最核心的内容还是基辛格自己的个人经历和体验。基辛格是当年中美破冰之旅的始作俑者,被称为“最了解中国的美国人”。他在自序中说,大约40年前,尼克松总统派他去中国,至今他已经访问过中国50多次,就像很多去过中国的人一样,“我欣赏中国人,以及中国人的耐性、敏锐、家庭观以及他们代表的文化。”

  作为中美关系发展的核心人物和主要对话者,基辛格以自己与中国深入交往40年的宝贵经验,在书中介绍了大量有关中美关系的思考和见解,以及中美关系对于世界和平的意义和重要性。基辛格说:“与一般的美国人相比,我有更多与中国高层接触的的经历,因此我的一些结论可能对思考两国关系有帮助。”美国历史学家罗伯特·达莱克表示,相对于充斥市场的或者唱衰中国、或者宣扬“中国威胁论”的大量中国主题图书,基辛格式的冷静与客观也许更为重要。

  如今依旧不停忙碌

  “穿梭外交”一词,用于形容基辛格上世纪70年代在中东地区的狂热外交方式。1973年十月战争之后,为了紧急寻求促使以色列军队从埃及和叙利亚领土撤军的方法,基辛格在7个月里往返于各方的首都之间,寻求达成妥协。对于一个大国政府中有如此资历的官员来讲,这是前所未有的。

  如今,88岁的基辛格仍然一刻不歇地在大国之间穿梭。近日,基辛格往返多国参加活动,包括参加在柏林举行的“基辛格奖”颁奖典礼,以及在伦敦举行的探讨如何消除“核失控”威胁的会议。除此之外,基辛格还在四处推广其提出的建设新的“太平洋共同体”的设想。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像