新闻中心

英国大学被停牌又复牌的背后

2011-06-01 15:32:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

近年来,申请英国大学的人数剧增  

  咕咚

  英国大学多,有关高校的新闻接连不断。上个月,英国高校界炸了窝——格拉斯哥卡里都尼恩大学被移民局暂时停牌。之所以震惊,因为它是英国第一家被停牌的大学。

  祸起萧墙,移民局并非凭空盯上它。该校护理专业的海外学生很大一部分来自菲律宾。移民局怀疑很多菲律宾学生全职在养老院做护理工作(英国法律规定留学生1周工作时间最多20小时,节假日除外),而没有按校规每周至少到校上课15小时。校方没有严格管理,听之任之,有滥用学生签证系统之嫌。

  这样的罪名已不新鲜,不过以往针对的都是私立或野鸡大学,对正规大学开刀还是头一次。卡里都尼恩大学的声誉不错,近几年的排名一直在五六十名之间,曾获评苏格兰地区“最佳国际学生支持服务高校”。突遇此事,可谓飞来横祸。

  停牌不是停办,指的是该校不再有权招收海外学生,经过整改后再重新定夺。该校近2万名学生中,海外学生占10%。若被停牌,损失难以估量。所幸经过28天的整改期,卡里都尼恩大学又被恢复海外招生资格。要知道,这种处罚对任何一家英国大学都是致命的,因为招收海外学生早已成为英国大学的重要收入来源。

  表面上看,这不过是一起独立事件,然而背后隐含的却远不只如此。联合政府上台后,收紧移民政策成为重中之重,缩减海外学生签证也很快纳入日程。过去申请学生签证相当容易,导致某些别有用心之人钻了空子。内政部的统计显示,每年进入英国的非欧盟人士,近2/3持学生签证入境。来英留学的,41%就读大学本科以下的课程。这一部分成为滥用学生签证和签证过期非法滞留的主要人群。

  针对滥用学生签证系统的现象,英国政府已决定大幅削减学生签证,加强对海外学生签证管理,同时对专为假学生提供签证申请便利而图谋私利的野鸡学校严惩不贷。媒体上经常披露抓获非法劳工和假学生的消息,外族人开的饭店、商店、工厂、农场成为重点检查对象。

  打击完野鸡学校,正规大学里的不正规现象也开始被盯紧。如今英国的大学,都诚惶诚恐小心翼翼地严格执行政策,否则恐怕要面临停牌厄运。卡里都尼恩大学的菲律宾学生到护理院当护士挣钱一事,肯定不是空穴来风。移民局此役,当是杀鸡给猴看。

  海外学生一直是英国大学教育收入中重要的一笔,每年持学生签证来英国的都有几十万人。收紧学生签证,势必让英国大学收入锐减。虽然有反对的声音,但英国政府已痛下决心整治。

  或许英国政府已经意识到,假学生假学校看似为繁荣英国经济做了贡献,实则让英国高校的声誉严重受损,得不偿失。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/stonedong

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像