新闻中心

三十而立 成都友城交往结硕果

2011-06-02 16:10:51  来源:成都日报  编辑:张雪梅   
  2011成都国际友城周隆重开幕,来自19个国家26个友好城市的朋友相聚在美丽的蓉城,这是成都对外交流合作的一件盛事。省委常委、市委书记李春城,全国友协副会长冯佐库出席开幕式并致辞。市人大常委会主任王东洲,市委副书记、市政协主席唐川平出席开幕式。

  1981年,成都与法国的蒙彼利埃、斯洛文尼亚的卢布尔雅那正式结为国际友好城市,从此拉开了与国际友好城市广结良缘、交流合作的序幕,迄今已和44个城市缔结了友好关系。30年来,成都友城交流一直保持了良好发展势头,深交老朋友、广结新朋友,友城遍及世界五大洲;友城之间高层互访频繁、民间交流活跃,在经贸、文化、旅游、科技、教育等各领域取得了累累硕果。在2010中国国际友好城市大会上,成都荣获大会最高奖——“中国国际友城交流合作奖”,并取得2012中国国际友好城市大会的主办权。在刚刚结束的全国友协系统会长会议上,成都又荣获“人民友谊贡献奖”。

  李春城在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向各位来宾表示热烈欢迎,向积极支持这次活动的外交部、全国友协、驻华驻蓉领事机构、省级有关部门和社会各界人士表示衷心感谢,向“5·12”汶川特大地震发生后给予我们无私援助的友好城市表示诚挚谢意。

  李春城说,今天的成都,正在加快融入世界的步伐,向着建设自然之美、社会公正、城乡一体的世界现代田园城市迈进。国际友好城市是成都与世界各地交流合作、促进共同发展、增进人民友谊的窗口和桥梁,在成都对外开放的历史进程中发挥了重要作用。尤其难忘的是,汶川特大地震发生后,众多国际友城及时伸出援手、慷慨解囊,通过各种形式积极帮助灾区人民重建家园,巩固和发展了我们的友谊与合作,也把成都与世界越来越紧密地联系在一起。此次举办的成都国际友城周活动,不仅是我们回顾总结友好交往历程、共同分享城市发展经验的机会,也是我们扩大交流、深化合作的新起点,必将为进一步拓展经贸、文化、旅游等领域的务实合作、共同推动城市繁荣发展发挥积极作用。希望各位朋友利用这段时间在成都多走走多看看,分享成都人民的幸福生活,体验这座来了就不想离开的城市。

  冯佐库在致辞中代表中国人民对外友好协会向成都国际友城周活动举行表示热烈祝贺。他说,成都的友城工作,不仅为城市的开放发展起到了积极的促进作用,也为全国友城工作提供了许多值得推广的经验做法。成都国际友城周活动,既是新老朋友的大聚会,也是成都面向世界的大展示,还是成都友城工作继往开来的里程碑。相信通过此次活动,一定会加深四海嘉宾对成都的认识和了解,一定会增进成都和友城之间的传统友谊,一定会有力促进成都友城工作的蓬勃发展。

  开幕式上,中国外交部外管司司长林松添在致辞中表示,外交部将一如既往地积极支持成都对外交流工作。中国外交部欧洲司副司长陈波宣读了中国驻法国和驻斯洛文尼亚大使馆贺信。法国蒙彼利埃市副市长雅克·杜雄代表友城市长致辞,愉快畅叙了与成都携手走过的30年美好交往历程。

  开幕式后,我市还举行了“友城之夜”欢迎晚会,欢迎与会中外嘉宾。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像