新闻中心

布拉特连任国际足联主席 称将立即着手内部改革

2011-06-02 08:21:01  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  6月1日,在瑞士苏黎世举行的第61届国际足联代表大会上,连任成功的国际足联主席布拉特发言。在当日进行的国际足联主席换届选举中,布拉特作为唯一的候选人获得连任。 新华社记者 于洋 摄

  6月1日,在瑞士苏黎世举行的第61届国际足联代表大会上,国际足联成员国代表正在统计选票。在当日进行的国际足联主席换届选举中,布拉特作为唯一的候选人获得连任。 新华社记者 于洋 摄

  国际在线报道(记者段秀杰):在瑞士苏黎世举行的国际足联第61届全体会议1日就国际足联下一任主席进行了投票选举,现任主席约瑟夫·布拉特以唯一候选人身份高票当选,获得连任。当选后,布拉特发表讲话,誓言将带领受腐败丑闻和内斗困扰的国际足联重新步入“正确航道”。当天的会议还决定改变世界杯主办国的产生机制,废除以往由24名执委投票决定的做法,改由执委会提名、208个国际足联会员协会全体投票的办法,这一重要举措意在表明国际足联锐意改革的决心。

  在1日国际足联全体大会的投票中,现年75岁的布拉特在203张选票中获得了186张支持票,以绝对多数当选为新一任国际足联主席,任期至2015年。在正式投票开始前,与会各会员代表团先对英国足协提出的一项动议进行了表决。英国的动议以“只有一名候选人、选举存在缺陷”为由要求推迟对国际足联新一任主席的选举。大会以172票反对、17票赞成的结果将动议予以否决,选举按计划进行。在当选后发表的讲话中,布拉特表示,他将引领国际足联这艘大船驶向清晰、透明的水域,回归正确的航道。他承认,国际足联目前正处于困难时刻,但他有决心解决问题,国际足联内部对于自身改革具有强烈的愿望和强大的基础。布拉特在当选后承诺,他将在2015年彻底退出国际足联,不再谋求任何职位。

  沸沸扬扬的国际足联主席之争以布拉特的连任尘埃落定。而围绕选举而不断爆出的腐败丑闻和内斗旋涡让国际足联近期一直处于风口浪兴之上,成为国际舆论的一个热点话题。此次国际足联主席竞选中,国际足联执委、亚洲足协主席哈曼宣布参选,成为布拉特的挑战者。而就在投票前一周,传出哈曼与国际足联副主席、北美加勒比地区足联主席沃纳的贿选指控,布拉特也被指控涉嫌包庇。国际足联道德委员会在投票前三天举行听证会,对三人进行反腐败调查。当天道德委员会做出两项决定:洗脱布拉特的嫌疑,宣布终止对他的调查。而哈曼和沃纳则受到了委员会的停职处分,并将接受委员会对他们展开的深入调查。这一决定使布拉特摆脱了指控,因为哈曼放弃参选使得此次选举变成布拉特一个人的独角戏,连任已成定局。

  布拉特如愿以偿,但国际足联主席的担子并不轻松,他至少要面对四大严峻挑战。

  第一,如何使分裂的国际足联重新团结起来。残酷的内斗撕裂了内部团结。哈曼受到停职处分和被迫退出竞选,让许多亚洲国家为他鸣不平,甚至一度传出十余个亚洲国家要联合抵制选举的传言,尽管事实没有发生,但国际足联的内部分裂已是不争的事实。

  第二,如何使国际足联摆脱腐败名声,重塑形象。近些年,国际足联一直被腐败丑闻困扰,索贿、回扣、倒票等传闻经常被爆出。不久前,英国足协官员在出席英国议会听证会时证实数名国际足联执委曾向申办2018年世界杯的英方索贿,就连内部选举主席过程中也出现贿选丑闻。这些腐败指控已极大的破坏了国际足联的形象和公信力。

  第三,如何解决一些国家要求重新考虑2022年世界杯申办权的要求。去年12月,卡塔尔当选2022年世界杯主办国后,有关卡塔尔“花钱买世界杯”的传言一直未断。德国足协主席奥茨旺齐格在布拉特当选之日接受德国媒体采访时,明确表示要求国际足联重新考虑2022年世界杯申办权。

  第四,如何深化内部改革。1日,国际足联全体会议对未来世界杯主办国的产生办法进行了改革,摒弃由24名执委投票、权力过于集中的旧做法,转而采用208个会员协会集体决策的方式。这一改革有助于防止因执委手握大权可能产生腐败的问题。

  除了上述四个紧迫而现实的问题外,未来国际足联的资金来源也有可能受到影响。选举之前,国际足联的几个主要赞助方可口可乐、维萨信用卡、阿联酋航空、索尼以及阿迪达斯等知名公司集体发声,对国际足联的腐败丑闻使足球运动的声誉受到影响表达严重关切,并要求国际足联立即拿出行动,改变这种状况。虽然国际足联目前坐拥13亿美元的账面资金,是最为富裕的国际体育组织,但对于赞助商咄咄咄逼人的攻势,布拉特还是要更加小心地应对。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像