新闻中心

未来无人机越小越凶狠 减少附带伤害是关键

2011-06-10 09:58:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美军正在为其装备的小型无人机研发配套的迷你武器

  看起来像玩具的迷你武器注定成为高科技战争的新宠

  本报记者/魏东旭

  据美国《洛杉矶时报》6月2日报道,由于面临预算压力,五角大楼正在推动研发一系列更小更廉价的武器以满足21世纪的战场需求。这些迷你武器有一个共同特点:都可以装备小型无人机。

  小武器代表新技术

  美军钟情于迷你武器缘于实战需求。报道称,战斗在阿富汗前线的美国海军陆战队士兵长期以来一再强调,他们迫切需要小型武器。美国海军陆战队无人机项目官员布拉德·彼琪称,“我们虽然拥有很多种武器,但是却没有小型弹药。”

  为了满足小型无人机的作战需求,多家美国公司正在加紧研发与之配套的迷你武器。L-3国际电子公司研发“聪明炸弹”已有3年之久,这种炸弹采用GPS制导,仅有2英尺(约合0.6米)长,全重13磅(约合6公斤)。而雷神公司甚至在未与美国军方签约的情况下,就独自拨款研发迷你武器。领导该项目的科迪·特内策克称,发展迷你武器,是因为“我们预测到了军方的需求”。“现在的问题是,士兵们发现那些坏家伙的藏身之所后,只能呼叫空中打击,这需要等30到60分钟,时间显然太长了。”

  可见,未来小型无人机和迷你武器将成为美军重点发展方向之一,自然也将成为军火商新的角力场。就像《洛杉矶时报》在文章中总结的那样,“迷你武器虽然看起来有些像玩具,但是它们却代表了现代战争中新一波技术浪潮”。

  减少附带伤害是关键

  用无人机猎杀塔利班及“基地”组织头目,已成为美军在阿富汗和巴基斯坦进行反恐战的标准模式,误伤、误杀事件时有发生。除了目标选择错误,误伤事件大都是因为弹药威力过大,殃及了附近的无辜平民。以美军无人机常用的“海尔法”导弹为例,仅弹头就有8公斤重,在人口密集的城镇、村庄很容易造成误伤。

  美国布鲁金斯学会分析员迈克尔·奥汉隆指出,现代战争或冲突通常在拥挤的城市中爆发,一些目标甚至位于人口稠密的市中心,所以只有迷你武器才合用,“现代战争中要求减少附带伤害,你不能随处乱丢500磅(约合227公斤)重的炸弹”。

  目前研发中的迷你武器全重还不到10公斤,可对民用车辆或是“基地”组织头目实行高精度且低附带伤害的打击,最大程度地减少对平民的误伤。小型无人机在城市战、反恐战等领域的应用前景已十分明朗,为其搭配专用的迷你武器自然成了美军的当务之急。单有分析人士警告,小型无人机和迷你武器成熟后,很可能会减少动武的政治成本,令美军在发动“定点清除”打击时更无顾忌。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像