新闻中心

认家的千里眼:美军“大乌鸦”无人机

2011-06-10 10:06:01  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美军士兵在抛掷“大乌鸦”无人机

  本报记者/东阳

  据美国媒体报道,美国陆军部队目前已经装备一种新式微型无人机——可以用手抛出的RQ-11“大乌鸦”无人机。与“捕食者”、“全球鹰”等声名显赫的先进大型无人机相比,“大乌鸦”并不为人们所熟知,但在美国陆军士兵看来,这种迷你无人机反倒更加实用。

  迷你无人机用途广

  有报道说,截至2011年,美国已生产出1.3万架“大乌鸦”无人机,美国陆军作为使用大户,已经装备了数千架此种迷你无人机。

  “大乌鸦”受到青睐不无道理:作战部队可用其追踪敌人,非作战部队可用其防御基地。尤其是在复杂环境中,美军士兵可随时抛出“大乌鸦”,飞过小山或街道拐角,摸清敌情。在伊拉克和阿富汗战场,美军不仅使用“大乌鸦”寻找路边炸弹,还可为地方选举提供安全警戒,甚至用其评估大气质量,用途十分广泛。

  由于可从车辆上发射,“大乌鸦”也深受美军护送部队的喜爱。美军特种部队也经常携带“大乌鸦”用于夜间侦察,而缺少夜视装备的武装分子根本无法察觉飞临头顶的迷你无人机。更重要的是,“大乌鸦”装备有锂离子电池,可直接使用美军悍马车上的电源充电。

  性能先进造价低廉

  “大乌鸦”无人机仅重2公斤,全套系统造价3.5万美元,可连续飞行80分钟。“大乌鸦”的机身由凯夫拉装甲制造,这种材料被广泛用于军用头盔和防弹背心,具备不错的防弹能力。

  麻雀虽小五脏俱全,“大乌鸦”无人机采用编程飞行模式,装有全球卫星导航系统、昼夜/红外夜视摄像机和激光指示器,可向15公里外的后方操作手传输战场画面。后方操作手在获取战场图像后,可直接向其他作战部队或指挥部传送。

  战场记录显示,“大乌鸦”很少被击落,其损毁大都由失控和故障造成。更令人叫绝的是,“大乌鸦”还有认家的本领。一旦出现故障,与操作手失去联系,无人机上的“安全保障”程序就会被激活,引导无人机飞回出发地。即使失控坠落,美军士兵也能根据无人机上的“定位信标”将其找到。可见,便于携带、操作简单且技术含量颇高的迷你无人机已经成为陆军士兵可随身携带的“千里眼”,将在非常规战场大显身手。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像