新闻中心

德国总理默克尔渐失自信心 核电争议中受重创

2011-06-10 10:22:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

被称为“铁娘子”的德国总理默克尔

  由于肩负巨大压力,过去果决勇敢的默克尔如今变得谨言慎行

  本报记者/朱舜

  被称为“铁娘子”的德国总理安格拉·默克尔是德国乃至世界政坛的奇迹,在传统的男性世界领导人中,她始终占有自己的一席之地。然而,今年以来,默克尔的日子似乎不太好过。在核电问题上的态度转变不仅引起了原有支持者的不满,其领导的基民盟也在州选中遭遇惨败,失去了在巴登-符腾堡州(巴符州)近58年的执政地位。如今一场突如其来的“毒黄瓜”事件再次让默克尔面临空前的挑战。

  或许是压力过大的原因,近日,德国《明镜》周刊称默克尔性格发生了明显变化,过去果决勇敢且不乏幽默感的她,如今变得谨言慎行,不再像以前那么自信了。

  昔日斗士锐气消磨

  早在2003年在莱比锡参加基民盟党代会时,默克尔就清楚地知道自己主张的是什么,对未来德国的发展方向有清晰的认识,而且明白应该遵循什么政策。那时的默克尔被形容是一个坚定的改革派,一位踌躇满志的“铁血斗士”。在莱比锡党代会召开前的几个月,默克尔曾发表了一篇名为“德国向何处去”的演讲,显示出信心十足的形象。她用一个记者的提问作为演讲的开场白。当记者问:“您认为基民盟缺少什么,”她非常简洁地回答:“我”。默克尔还在演讲中表示,联盟党不会拒绝所有的改革问题,也不惧怕意见分歧。

  然而如今,默克尔缺少做出决定性行动的信心。她开始小心翼翼地谨防他人与她分享思想和情感。在利比亚问题上,默克尔政府摇摆不定的消极立场引发了不小争议。联合国安理会通过利比亚设立禁飞区决议时,默克尔虽然称完全赞同该决议的目标,但德国作为安理会非常任理事国却投了弃权票。这一做法招致了联盟党内部许多人的不满,认为德国因此疏远了与投赞成票的传统盟友美国、法国和英国的距离。从始至终,默克尔没有对利比亚问题发表过多讲话,不愿给出过多解释。她称,希望在对所有事情采取行动前“考虑到合乎逻辑的结论,衡量潜在的风险和利益”。这听上去是一个在学术领域看来的明智做法,然而这也是一个借口,体现出极力躲避矛盾冲突的中庸态度。

  “默克尔虽然初入仕途时曾被形容说话略显腼腆,但至少她过去是个有坚定信念的人。然而,如今她不再说出自己的信念,甚至不敢承认发生在日本福岛核电站的事故是令人恐惧不安的。”德国《明镜》周刊这样描写默克尔的变化。

  核电争议中受重创

  默克尔最近之所以有如此明显的变化,与其今年以来经历的棘手问题是密切相关的。日本大地震爆发后,福岛第一核电站发生核泄漏和放射性物质污染危机,在德国引发了对核能安全的激烈争论。这让作为领导人的默克尔承受不小的压力,并最终因为政策摇摆不定流失了大量支持者,其执政联盟在州选举中失利。

  核电存废在德国一直是敏感话题。早在2002年,当时的联邦政府——社民党和绿党执政联盟就通过一项“核电逐步退出”的法令,确定到2022年左右关闭德国境内全部核电站。然而在2010年10月,现任德国联邦议院通过了默克尔政府有关延长核电站运营期限的计划,将德国关闭最后一座核电站的时间由2022年前后推迟到大约2035年。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像