新闻中心

“布拉莫斯”巡航导弹:不靠谱的混血儿

2011-06-10 15:38:38  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

印度在阅兵式上展示“布拉莫斯”导弹  

  本报记者/东阳

  去年12月,印度奥里萨邦昌迪普尔导弹试验基地成功试射了一枚“布拉莫斯”-3型巡航导弹;而不久前在俄罗斯加里宁格勒的波罗的海船厂下水的“塔尔瓦”级护卫舰也被曝装上了“布拉莫斯”导弹。有分析认为,这种通用性强的先进巡航导弹已成为核投送的可选手段。

  陆海通用的投送载具

  印方负责导弹试射的工作人员称,“布拉莫斯”-3拥有先进的制导技术,并进行了软件升级。在试射中,所有的遥测追踪点以及弹着点附近的海军舰艇都确认此次试射取得了成功。据称,8.4米长的“布拉莫斯”-3型导弹可搭载300公斤重的弹头,以2.8倍音速飞行,攻击290公里之外的目标。

  对于急需提升远程精确打击能力的印度军队来说,“布拉莫斯”的试射成功无疑是一针兴奋剂。

  《印度时报》的文章强调,这种导弹具备从潜艇、水面舰艇和陆基移动平台上发射的能力。据悉,在印度陆军编制内,每个“布拉莫斯”导弹团装备有67枚导弹,火力十分可观。同时,印度海军也十分看重“布拉莫斯”,一线舰艇已于2005年成功试射了这种导弹;而俄罗斯为印度海军建造的“塔尔瓦”级护卫舰也装备了这种远攻利器。可见,这种印俄联合研发的导弹已然成为陆海通用的投送载具。

  跛脚的“三位一体”

  对于急于打造“三位一体”核打击力量的印度军方来说,仅靠弹道导弹似乎无法满足需求。印度海军司令威尔玛曾宣称,其“歼敌者”号核潜艇驶向大海时,将搭载核导弹进行“战略威慑巡航”。但有分析指出,被寄予厚望的“歼敌者”号核潜艇和与其配套的K-4导弹性能并不稳定,距离服役仍旧遥遥无期。因此,在相当长的时间内,“布拉莫斯”可能将“兼职”战略打击任务。

  目前,印度已经发展出海、陆、空3种型号的“布拉莫斯”。西方和印度媒体此前多次渲染,印度的苏-30战斗机可搭载携带核弹头的“布拉莫斯”深入中国腹地。可见,印军已将这种导弹当作了其“三位一体”核力量的组成部分。与弹道导弹相比,“布拉莫斯”确有部署灵活、突防能力强等优点,但该导弹的射程较短,必须借助远程投送平台,而这一领域正是印军的短板。外购的苏-30、租借的核潜艇,虽可勉强充当“布拉莫斯”的投送平台,但这种拼凑出来的“三位一体”显然并不靠谱。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像