新闻中心

印媒称印度海军已从俄罗斯接收第二批米格-29K舰载机

2011-06-13 09:15:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

米格-29K舰载机可挂装多种精确制导弹药 

  没有战略核潜艇,单以水面舰艇充当核投送平台作用有限

  本报记者/魏东旭

  据印度《经济时报》近日报道,印度海军已从俄罗斯接收第二批米格-29K舰载机。鉴于不久前俄罗斯媒体猜测,印军装备的米格-29具备投送核弹的能力,未来印度海军航母编队很可能也会因米格-29K的加盟而具备核打击潜力。

  米格带来的新猜想

  报道称,俄罗斯已向印度海军交付了第二批共5架米格-29K舰载机,用于装备即将服役的“维克拉玛蒂亚”号航母(原俄罗斯“戈尔什科夫”号)。

  根据印俄2004年签署的协议,俄罗斯将向印度提供12架单座米格-29K型舰载机和4架双座米格-29KUB型战斗教练机。早在2010年2月,俄罗斯就已向印度海军交付了4架米格-29K,并帮助印度海军组建起了首个“黑豹中队”。报道认为,接收新一批米格-29K战机后,印度海军足以组建起第二个“黑豹中队”。

  报道称,米格-29K的监控范围远达3000公里,并可装备空对空导弹和空对海导弹,作战能力远超印度海军此前装备的英制“海鹞”舰载机。此外,俄新网日前在报道中还认为,“印军装备的米格-29战斗机具备核投送能力”。由此可以推测,可发射多种制导武器的米格-29K舰载机同样具备变身核武器投送平台的潜质,进而可能赋予印度海军航母编队核战能力。这可能就是印度媒体提到的从俄罗斯接收9架米格-29K舰载机后,印度海军有了“新的尖牙”的深刻寓意。

  印度海军热衷核武装

  由于一直急于构建“三位一体”核威慑体系,印度海军非常热衷赋予各种作战平台核打击能力。除了因实用性太差而偃旗息鼓的“丹努什”舰载弹道导弹项目之外,为驱逐舰和护卫舰加装的“布拉莫斯”巡航导弹以及印度规划中的航母都可充当海上核投送手段。

  虽然航母通常主要执行制海任务,但在冷战期间,美国及前苏联海军的航母都曾配备核武器,用于攻击对手的海上及陆上目标,甚至用于反潜作战,这些都是为了强化航母编队的核威慑能力。目前,印度正在全面加强海陆空三军的核威慑能力,而航母又是印度海军走向远洋的核心装备,因此不排除其在将来被核武装化的可能。

  不过,海基核威慑的主力军仍旧是隐蔽性强的弹道导弹核潜艇,而在这一领域,印度海军还处于起步阶段。就目前的发展情况看,没有弹道导弹核潜艇,单以水面舰艇充当核投送平台,并不会给印度带来多少核优势。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像