新闻中心

吃得放心才能安居乐业

2011-06-13 13:51:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

在纽约一家超市,工作人员正在摆放肉类食品

  青鸟

  最近,台湾塑化剂事件闹得人心惶惶,目前已有一大堆产品被查出添加了有毒添加剂。从消息发出之日起,虽然没有明确消息说美国台湾商店里的饮料含毒,但我还是果断地让女儿停止喝他们的珍珠奶茶等饮料。

  日前,我和食品制造商D先生一道谈起了他在美国的食品加工和检测经历,感慨良多。

  美国历来重视食品和药品的安全检查。联邦食品药品检测局定期对产品进行严格的检查或抽查,他们的一些经验很值得借鉴。

  D先生在美国生活了20多年。最初他从美国人手中买下了一个蜡烛制造厂,生意还不错。但后来附近的商店陆续开始从中国进口蜡烛,他的生意受到严重冲击,这时恰好有个墨西哥人想买他的蜡烛厂,于是他果断地将其转手,开始做起了牛肉、鱼肉、猪肉丸及面食加工的生意。

  由于硅谷地区政府不允许设立加工厂,所以,他和合伙人在洛杉矶开了一家300多人的工厂。大部分时间,他都坐镇旧金山分公司,管理整个北加州地区的销售市场。

  今年3月,公司合伙人临时有事离开公司两个月,D先生不得不旧金山洛杉矶两头奔忙。“别看我是老板,可我没有资格进入工厂的生产车间,因为我没有生产资格许可证。工厂的员工每月要进行一次健康检查,进入车间上班前,要穿戴好经过消毒处理的衣服、鞋帽和手套。”

  听听,哪怕你是老板,只要没有资格就不能进车间。从保障食品安全的角度来说,这绝对是合理的。但这还不够,D先生告诉我,政府的食品管理部门每天都派人来工厂检查。

  “现在政府部门工作人员锐减,每天来人检查,不是给政府增加更多的财政负担吗?”我问。

  “你说的没错,但政府部门在这方面绝对舍得花钱。政府要求我们在工厂里提供一张办公桌,一大早他们的工作人员就会过来上班。”

  “那是不是政府还要求你们公司给这名工作人员支付工资和福利呢?”

  “没有,这都由政府支付。每天上班后,他就去车间巡检,发现有不对劲的食品,马上拿样品去做检查。上次美国的菠菜出了问题,我们生产的菠菜牛肉丸全部下架,统一销毁。”

  “那损失岂不是很大。可不可以把牛肉丸绞碎给鸡鸭吃?免得浪费呀。”

  “当然不可以,鸡鸭吃了,人再吃鸡鸭肉,还不是转移到人身体上来?所以,政府统一收缴,统一销毁,作为生产商随时要准备承担这种风险。”

  “我知道美国的猪和牛被屠宰后,要马上急冻,因为怕细菌感染,那政府对你们公司的肉类有什么管制呢?”

  “管制非常严格。肉从屠宰场的冷库里装上冷冻车厢,直接送到工厂来处理。我们制造肉丸的机器把肉打碎、吐出肉丸后,它们会马上被机器控制煮熟,再进行真空包装冷却,才可以送到各地分销。”

  美国的食品管理的确很严格,只是有时严格得有些过头了,再加上饮食文化的不同,也会闹出很多笑话和冲突。

  比如去年美国某个州政府突然要求中餐馆里的肠粉全部冷冻。要知道,肠粉放到冰箱里,味道就会大大改变。而且,肠粉在常温下用保鲜膜短时间保存是没有问题的。最后,由于中餐馆联合抗议,事情不了了之。但这些严格的检查手段,却是值得反思的。

  这世界上没有一个完美的制度,但有法治,有政府的严格监管。吃得放心、用得放心,民众不是更能安居乐业?

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/qifeng

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像