新闻中心

让人热泪盈眶的百年校庆

2011-06-13 13:48:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  杨照

  1997年我到日本京都度假,特意绕道著名的京都大学附近逛了逛。走进京大校园,发现刚好赶上京大创校百年纪念。不过,让我意识到“京大百年”的,不是隆重的庆典,不是华丽的布置,也不是热闹的学生活动,而是一张近乎简陋的海报,上面写着:京都大学与殖民政策──反省百年京大犯过的错误。

  原来,海报上的内容是京大法学院教师团体举办的座谈主题。我直觉地以为这一定是某激进团体带着唱反调意味的活动。然而,在校园里走了一圈,我越走越惊讶,越走越感动,因为法学院教师团体的活动竟然不是特例,放眼望去,和“京大百年”主题相关的讯息,一半以上都是批判性、反省性的。

  这是什么样的学校?或者该问:为什么会有这样的学校?换作任何其他学校,百年的特殊日子,一定是努力创造出一种光荣与炫耀的气氛,一定想办法突显学校最光彩的一面,将学校的历史形象涂抹得越漂亮越好。

  然而京大却用这种冷静、忧郁、近乎愤怒的方式来“庆祝”建校百年。这所学校的老师和学生在想什么?这所学校的领导又在干什么?那几天,我参加了几场“京大百年”的活动,我的日语程度、对京大的了解并不足以让我听懂会场中所有的讨论。然而如此有限的理解,却已经够给我清楚的答案了。京大的老师、学生,他们用批判学校、批判校史,而不是张扬学校成就,来表达对于学校的骄傲与敬意。

  他们一再提到京都大学与东京大学的差异。东京大学是日本政府的骨干,从战前军国主义政府到战后自民党政府,一贯如此。而京都大学则始终扮演从左翼批判到制衡权力的角色,在许多不同学科领域,都有自成一格的“京都学派”,而几乎毫无例外,“京都学派”都比主流的学派来得大胆、前卫、激进些。

  这些批判学校的老师、学生,其实都热爱京都大学。他们觉得突显、保持京大荣光的方式,就是坚守批判立场。京大百年,学校不可能没犯过错误,藉此机会将批判眼光转回自身,才真正符合京大的传统,才真能确保京大和其他学校,尤其是和东大的不同。

  京大曾经犯过的错误之一,就是积极参与了日本殖民统治,尤其是对台湾的米糖剥削。他们讨论这件事时,不会知道台下有一个台湾人,因为他们讨论得如此认真、激烈,而几度热泪盈眶。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/yangzhao63

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像