新闻中心

英国招聘面试遭遇“八字门”

2011-06-13 13:59:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  咕咚

  有一阵,找工作找得我心力交瘁:天女散花般地发简历,却往往泥牛入海。有时能接到面试通知,那高兴劲儿绝不亚于中彩。面试让我遇上形形色色的雇主,其中一次是一家房地产公司招高级市场管理,应对中国市场。

  照例西装革履领带张扬地前往。接待的年轻女人职业地热情招呼,递来一张表格让我当场填写。不外乎是生日、地址、邮编、从业简历等例行公事的老一套。填过N次,差不多能背下来了。

  突然,我在“出生时间”一栏停住了。迎着我狐疑的目光,那年轻女人解释道:“就是你什么时辰出生的。这是我们公司招聘的一个特别要求。”

  我还是头一回遇到面试问这个,觉得很是怪异。得,既然来了,哪有打退堂鼓的。可我还真不知道自己什么时辰出生的。于是一个越洋电话打给老娘,方知自己出生时临近正午,阳光灿烂。

  表格填完了,语言关也过了,接下来便是耐心等待进入下一轮的消息。离开之前,我按捺不住好奇,问接待的年轻女人出生时间用意何在?

  “我们老板比较信风水。”我明白了,老板要看阴阳八字。再问,方知这家房地产公司的老板是中国来的。

  印象中,天干地支风水阴阳,显得高深神秘,我是一窍不通。在英文中没有风水、阴阳和八字,只能直呼或绕着意译,绝对是中国独有的东西。替那位中国老板想想,如能找到一位能力经验都信得过,而面相八字又相容的,对其事业无疑如虎添翼。只是这难度,不提大海捞针,也近乎是大河里摸虾。祝君好运吧。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/stonedong

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像