新闻中心

中国“猪坚强”与日本“奇迹松”

2011-06-13 14:12:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

在日本大地震中幸存的“奇迹松”

  唐辛子

  最近在网上看到一篇文章,说东日本岩手县陆前高田市在大地震前有一片地处美丽海滨、被评为日本名胜百景的“高田松原”,高田松原曾拥有7万棵松树,绵延矗立在2公里长的海岸边。但在9级大地震之后,7万棵松树在汹涌而来的大海啸中瞬间消失,只留下唯一的一棵屹然挺立。当地人称它为“奇迹松”,悉心保护起来。

  92岁的日本漫画家柳濑嵩听说“奇迹松”的故事后感慨地称之为“连接着生命的希望之树”。他特意为这棵失去伙伴但依然坚强活下来的松树作词谱曲,还撰写了一篇童话,送给日本的孩子们。

  在这篇童话里,经历过大海啸的小松果和小螃蟹在一片狼藉的海岸边相遇了。小螃蟹说:“好可怕的大海啸啊,幸亏我们躲在洞穴里,运气还不错。多亏了小松果们,我们才没有被冲到海里去。可是,我们虽然得救了,但海岸上的7万棵松树都被冲到海里去了。每次起风的日子,我都那么喜欢松树们的大合唱,可从今以后再也听不到了。”

  小螃蟹和小松果看着满目的废墟,十分难过。这时远处突然传来一阵轻柔的歌声。他们寻觅着歌声走过去,发现了唯一幸存的“奇迹松”,正孤独地在海岸边轻声吟唱……

  日本大地震后仅存的“奇迹松”,让人不由得想起3年前在汶川大地震中被埋在废墟下36天后奇迹生还的“猪坚强”。中国网民亲切地称它为“坚强兄”。就像“奇迹松”感动日本一样,“猪坚强”成为2008年感动中国的10大动物之一。同样,也有中国网友为“坚强兄”谱写了一首“猪坚强之歌”。

  “猪坚强”和“奇迹松”令我想起佛教中的“众生”一说:“大地众生,皆有佛性。”当然,我不是佛教徒,对佛教教义不甚了解。但是,看到在自然灾难面前,猪的坚强和松的奇迹毫不逊色于我们人类时,禁不住反思:现代人常常会感到焦虑不安、彷徨无措,其中一个主要原因也许就在于我们正离大自然越来越远。远到只剩下“人生观”,却丢掉了“众生观”,以至于忘记了我们也是这世间万物的一分子。

  很多先人的智慧和古人的哲理,都源于大自然的教导,源于对大自然的感悟。而现代人失去了大自然,于是头脑空空、一片茫然,甚至不记得自己是谁。就像某天早晨,我跟我家小朋友聊天,讨论动物们的智商问题时,我说猪的智商特高,猪可以活20多年,但是却在还是猪小孩的时候,就被人类给杀掉吃了。小朋友叹息说:“我觉得我们人类早就忘记自己也是动物了。”

  小朋友说的一点也不错。在前不久纪念汶川大地震3周年的报道中,“猪坚强”也风光出镜了。被精心赡养起来的“坚强兄”在镜头前十分配合,颇有大腕风范。环境不仅造就人,也改变了猪。其实何止是人与猪,其他生命体也都一样。看看动物园里的动物和野生动物的区别,看看森林中的树木与桌上的盆栽的区别,就会看到,一切生命,在远离大自然之后,都易失去原始的信念与精神,很难做到继续坚持原始生态中方有的生命初衷。

  (本博文网址http://blog.ifeng.com/1402943.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像