新闻中心

美国怎样公布学生的考试成绩?

2011-06-13 14:19:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  小鱼儿

  很多学生都有这样的感受:考试虽痛苦,发榜更难过。在公布学生考试成绩的方式上,美国老师和中国老师的做法截然不同。

  中国老师要么按照学生的学号顺序来公布,将成绩附在姓名后面;要么按照分数的高低来公布,一眼望去,便知道第一名和最后一名都是何方神圣。当然,老师这样做也有他们的道理:成绩好的学生可以继续加油努力,成绩差的可以以此为耻来激化学习的热情。

  在美国,成绩属于学生的个人隐私,每个老师都有保护学生隐私的义务。因此在榜单上绝对不会出现学生的姓名或学号,只能看到前后两组数字:后面的自然是学生的成绩,前面的则是代表每个学生私人信息的ID号码,是学生在入学报到时从校方得到的。

  通常情况下,学生们都不知道彼此之间的ID号码。而且那串长长的数字很少有学生能记得住。成绩表公布出来后,每个学生都会拿出各自的ID卡,在榜单上找到那串对应的数字,从而查到自己的成绩。

  美国的考试结束后,如果你想知道自己的成绩,或许老师会告诉你,可是如果你想知道其他人的成绩,老师就会把嘴闭得严严的,谁的成绩也不会告诉你。这就是美国老师保护学生隐私的一种基本方法。

  同样,当家长打电话询问孩子的成绩时,老师都会很热心地告诉对方,但绝不会透露其他孩子的成绩和排名情况。家长没有权利打探别人的隐私。值得称道的是,美国的家长不会问老师自己的孩子在班级里的排名,因为美国的班级很少搞排名。而且每个美国家长都会认为自己的孩子是最聪明的。

  美国这种公布考试成绩的独特方式,既满足了好学生的虚荣心,也保护了“落后生”的自尊心,让他们坦然面对自己的成绩,下次努力考得更好。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/jnycsd

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像