新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

海阳核电站计划2014年投入运营 技术比福岛核电站先进

2011-06-14 14:45:16  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

海阳核电站核岛设备吊装

  国际在线报道(记者 李喆)目前,海阳核电项目一期工程进展顺利,山东海阳核电项目一期工程进展顺利,规划建设6台百万千瓦级核电机组,首台机组计划于2014年投入运营。其所用的美国西屋AP1000核电技术比日本福岛核电站技术更为先进,具有更高的安全性。

  AP1000核电技术采用的是“非能动”安全系统,即在反应堆上方,顶着多个千吨级水箱。一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电站的安全系统,巧妙地冷却反应堆堆芯,带走堆芯余热,并对安全壳外部实施喷淋,从而恢复核电站的安全状态。

  据海阳核电站纪委书记王京韬介绍,福岛第一核电站之所以会有冷却水循环问题,与其沸水堆的技术设计有关。目前中国核电站使用的技术与日本福岛有很大不同,中国采用的是目前世界先进的PWR(press water reactor,加压水冷却式反应堆),与日本福岛BWR采用外部电源作为冷却动力不同,PWR拥有自然循环水冷系统,即使没有外部电源供水,也能保证反应堆的及时冷却。

1 2
相关专题
亚沙盛会体验之旅-全国网络媒体烟台行

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像