新闻中心

高雄市长邀北京女孩赴台游

2011-06-14 16:11:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

赵星展示游台湾的纪念品

  本报记者/韩朵朵

  开放近3年的大陆居民赴台游给台湾经济注入了活水,在各方努力之下,“陆客自由行”目前也已进入最后协商阶段,有望在6月底成行。为了抢夺这一商机,岛内各个县市都积极展开布局,民进党籍大高雄市长陈菊甚至不惜亲自写信给大陆民众,邀其前往。

  政客亲自写信邀请

  北京女孩赵星前不久收到了一封来自台湾的信件,信中写道“你用笔记录下你所见的台湾——温暖、惊艳、感动及浓浓的人情味,让我印象深刻……如果你受邀来高雄自由行,我将亲自为你导游。相信你深入了解高雄后,会深深爱上这个城市”,信件落款人是“大高雄市长陈菊”。赵星坦承她收到这个邀请时“感到有些突然”,但自己非常乐意再游台湾。

  赵星被岛内县市首长挑中作为自由行的“代言人”并不令人意外。2010年8月,在一家公关公司工作的赵星借赴台交流之机,用11天时间、3000多元人民币,完成了背包客之旅。回大陆后,她写下8万多字的自由行体会贴到博客上,结果引来230万人次的点击率。这一事件足以看出大陆民众对自由行兴趣之高,台湾各界也从中看出其商机之巨。

  据台“行政院长”吴敦义透露,北京、上海及厦门将成为自由行的首批开放城市,每天开放陆客赴台人数上限为500人。台湾旅游业者估计,自由行开放后,下半年至少将有9万名陆客赴台,以每人每天平均消费249美元、停留7天计算,一年可为台湾增加90亿元到150亿元(4元新台币约合1元人民币)的商机,增加4万个就业机会,航空、酒店、餐饮、特产行业将直接受惠。

  拆除两岸彼此心墙

  对于陆客自由行,岛内各方均表示“准备好了”。航空方面,两岸直航班机将从目前每周370班增至500班,票价也有望下调。台“移民署”已经增派572名人力,负责处理陆客在台突发事件。岛内旅游业者更不必说,已经与大陆旅行社展开密集接触,希望争取更多业务。各个县市之间的“陆客争夺战”更是进入白热化阶段,苗栗县推出陆客只要在当地住宿都可获得500元新台币优惠的活动,新北市则希望用“贡寮音乐季”吸引陆客,并喊出“月月有主题、天天都好玩”的口号。

  对于大陆游客能和台湾“亲密接触”,岛内舆论乐观其成。台湾《联合报》社论认为,陆客自由行将打开两岸社会自由流动的最后一道闸门,“这道闸门开了,两岸社会真实意义上的相互探索与理解才算真正展开”。社论提到,自由行不但能给商家带来经济利益,“它最深刻的涵义在于:两岸人民有机会摒除数十年来各自建构的教条与认知,不受干扰地直视对方,重新认识彼此”。台湾《中国时报》社论则写道:“开放陆客自由行,我们有这样的信心,也有这样的热情:期盼两岸人民能够愈来愈认识彼此、也因此更懂得互相尊重与彼此珍惜。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像