新闻中心

台湾黑帮大佬被政客当“夜壶”

2011-06-14 16:24:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

黑帮分子参加大佬的丧礼

  本报记者/韩朵朵

  前不久,岛内三大帮派之一的“四海帮”前帮主蔡冠伦猝死,1500多名帮派分子参加了他的公祭仪式。在很多黑帮小弟看来,这些黑帮大佬走得相当风光,但他们晚年的真实境遇,只怕是冷暖自知。

  因政治惹上牢狱之灾

  近百年来,黑帮组织在台湾社会中扮演着不可忽视的角色。由于特定的历史原因,岛内甚至出现黑白勾结,黑白不分的局面。黑道人士堂而皇之掌握政治权力,但也屡屡成为当权者利用的牺牲品。

  去世前,蔡冠伦曾在一次采访中对媒体说:“我记得有个哲学家亚里士多德还是谁讲过,政治人物是最大的骗子。刚开始选举时他会讲各种好听的,选完后他所讲的话全部都忘掉。所以我们对于政客通常是退避三舍,不愿意和他们有什么很亲密的接触。”青帮大佬潘寿均对此也深有感受,他说青帮现在学乖了,“跟党、政尽量保持距离,不拉关系”。但无奈的是,一到选举,岛内政客无论蓝绿还是会找上门来拉关系。

  台湾“竹联帮”两大台柱陈启礼、张安乐,就因牵扯政治惹上牢狱之灾。1984年,台当局为了维护蒋经国的声誉,指使陈启礼前往美国杀害华裔美籍作家刘宜良(笔名“江南”)。随后,台当局发动扫黑“治平专案”,陈启礼遭到通缉。而张安乐为了保护陈启礼,抖出“江南案”幕后主使,也在美国被冠上贩毒罪坐牢10年。

  台湾资深媒体人刘岱戡不禁为黑帮大佬唏嘘,“他们蛮可怜的。杜月笙曾经讲过,帮派分子像夜壶,政客要用的时候会来求助于你,当他不用你的时候就列出各种名目,说你是个帮派分子,必须要借重情治单位的力量、警察的力量来把你扫荡、消灭”。

  老年丧子无法奔丧

  就算侥幸躲过政治势力的清算,黑帮大佬的晚年生活也并不舒心。2010年6月28日,“四海帮”大佬蔡冠伦70大寿当晚是在警局度过的。当时他因涉嫌教唆暴力讨债案被台湾警方羁押,第二天才获交保。2011年5月3日晚上,蔡冠伦开车返回住所时,因心肌梗塞猝死车上。

  “竹联帮”大佬张安乐更遭遇了白发人送黑发人的沉痛打击。为逃避台当局通缉逃离台湾两年后,张安乐的长子张建和在1998年4月的一场酒后斗殴中被“四海帮”成员用刀捅死在台北街头。为了避免江湖厮杀,张安乐随后隔海发表公开信,表态称这是一场突发悲剧,和帮派恩怨无关。虽然张建和的葬礼办得风风光光,但张安乐晚年丧子,甚至无法回台看一眼亲生骨肉遗体的伤痛,应该不是所谓的江湖地位能够弥补的。

  就在同一年,流亡柬埔寨金边的陈启礼也接到父亲病重的消息。为了要不要冒险返台,他备受煎熬。2002年,陈父去世,陈启礼只能在异乡僻壤遥祭亡父。他说,这是他这辈子最大的痛。2007年10月4月,陈启礼因胰腺癌医治无效病逝香港,终年66岁,死后才得以运回台湾安葬。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像