新闻中心

两岸“使节”笑谈沧海桑田

2011-06-15 13:55:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

前驻法大使吴建民(右)与台当局前“驻南非大使”陆以正相谈甚欢

  双方“外交界”人士首次公开对话,感叹“我们是一家人”

  本报记者/吴灿

  “过去我们不能接触,得把他们请走了才去,但现在我们走在了一起。”前驻法大使吴建民近日赴台与台当局“外交”人士展开对谈。这些曾经在国际场合“杀红眼”的对手,如今一起坐下来回顾这段沧海桑田的变迁,笑泪中感慨“我们是一家人”。

  昔日对手互诉衷肠

  由台湾《旺报》发起,台湾大学中国大陆研究中心、台湾汉青大陆研究奖学金及台新银行共同举办的《旺报》论坛,首场演讲“外交甘苦谈”6月9日在台北国际会议中心举行。中国前驻法大使吴建民作为主讲人,发表了45分钟的演讲,并与台当局“前驻南非大使”陆以正对谈。台湾媒体形容,吴建民的演讲“幽默风趣,全场掌声不断”,而吴、陆二人的对谈,则是“两人年龄加起来160岁,3小时都没有冷场,魅力一点都不输给周杰伦、王力宏”。

  对于自己第四次登岛,吴建民表示很开心。他说:“在我的外交生涯中,我觉得两岸(外交)人员接触和不接触真的不一样,接触之后印象真的很好。在台湾从事这方面工作的人,素质很好,很讲道理。”对于论坛主持人追问两岸目前有无“外交休兵”,吴建民没有正面回答,只回应“过去几年发生的事情不就是很好的证明?”至于台湾方面关心的“国际空间”问题,吴建民直言不讳:“一个中国框架在国际间是一个现实,台湾人应该要明白,要改变不太可能。随着两岸关系改善,一些事可以谈,凭借中国人的智慧可以找到解决办法。相互了解后,两岸的空间和信赖会多起来,一些磕磕碰碰不要过于夸大。”

  对于吴建民的坦率,作为岛内资深“外交”前辈的陆以正表示肯定。他说8日晚间第一次和吴建民见面就谈得非常愉快,赞赏对方是个非常优秀的外交官,“身段柔软,说话风趣,是吃外交官这碗饭最好的典范”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像