新闻中心

两岸“使节”笑谈沧海桑田

2011-06-15 13:55:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  聊起担任“外交官”的经历,陆以正笑言:“甘,我尝得不多;苦,我是一肚子。”从两岸互挖墙脚的烽火外交战,到现在的“外交休兵”,陆以正觉得松了一口气,“总算是他们不抢我们的,我们也不抢他们的了”。谈到最后,陆以正用一句话概括:“今天最大感受,就是我们是一家人。”

  “见面礼”曾是反共歌曲

  这场两岸“外交界”人士的首次公开对话,在相关人士看来真是感慨万千。一甲子之间,双方“外交官”经历了“汉贼不两立”、“互把对方当空气”到“双方在公开场合能交谈”,甚至台当局“驻外馆长”可以接受大陆媒体访问的历程。

  台当局前“驻美代表”程建人曾向媒体透露,早年间遇到大陆外交官,唱反共歌曲是“最高准则”。如果参加“外交”圈子的球赛对手是社会主义国家外交官,台当局便会指示“外交官”直接退出球赛。但近几年,两岸“外交”圈子的气氛不断改善。程建人证实,自己“驻外”的最后几年也曾碰到大陆外交官,有时双方会稍微点个头致意。

  2009年,上任一年的台湾地区领导人马英九为改善两岸关系,开始推行“外交休兵”政策。台“外交部”为此修改《驻外人员海外面对中国大陆人员应对原则》,规定在务实、弹性的基础上,放宽“驻外”人员与大陆外交官的互动限制。2009年2月,巴拿马华侨张罗了一场春节联欢晚会,不过和往年不同的是,两岸驻巴拿马代表——大陆驻巴拿马贸易发展办事处代表鲍鄂生和台湾驻巴拿马“大使”柯森耀同时受邀出席。晚会上,鲍、柯二人不但轻轻碰杯致意,还在联欢结束时,“不期而遇”在主桌旁握手道别。

  “签证处”堪比贫民窟

  对于陆以正抱怨“一肚子苦水”,不少台当局“外交官”感同身受。近日台湾媒体爆料称,驻秘鲁“台北经济文化办事处”里办理所谓赴台“签证”的“外交部领务组”,多年来一直在停车场旁的铁皮屋里办公。台媒调侃其状况跟秘鲁贫民窟不相上下。对此,台“外交部”发言人章计平解释,秘鲁物价上涨、房租调高,“代表处”空间确实不是很宽敞。加上“领务组”每月仅受理约30件“签证”申请,业务量不大才被安排在铁皮屋里。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像