新闻中心

法国政府要向台当局赔巨款

2011-06-15 14:08:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台军演习中的“拉法叶”舰  

  本报记者/崔小盆

  法国政府6月9日表示,该国泰勒斯公司针对“拉法叶”舰佣金案(简称“拉法叶”案)仲裁结果的上诉已遭驳回,法国必须赔偿台当局4.6亿欧元(约合42.32亿元人民币)。法国媒体称,泰勒斯公司原本可以再向法国最高法院上诉,但法国国防部长热拉尔·隆盖劝其就此打住,因为“坦白说外界对此事观感不佳”。

  1991年,台军花费几十亿美元向法国汤姆森公司(后更名为泰勒斯公司)购买6艘“拉法叶”舰。当时采购协议中明确规定不能产生回扣、佣金。但是后来法国方面违反协议,向中间人支付了数亿美元佣金,其中约4亿流向当时的台湾军政高层。这一台军历史上最大军购丑闻,因1993年台海军上校伊清枫意外身亡而浮出水面。此后,陆续又有近10人因与该案牵扯死于非命。

  由于法国方面违背条款,台当局多次向其提出赔偿,但均未获得回应。最终台湾当局选择了向国际商务仲裁法庭提告。2010年国际商会仲裁法庭裁定法方赔钱,但当时法国方面放话称经济不景气,“赔款有心无力”。泰勒斯公司也表示不服,向民事法庭提起上诉。据悉,未来的赔款中,72.5%由法国政府支付,剩下的由泰勒斯公司支付。至于岛内最关心的当年佣金支付的对象,法国方面表示相关文件被列为国防机密,不得公开。

  一直以来,“拉法叶”案是国民党的沉重包袱。每到选举,民进党便将其拿出来说事,希望唤起民众对国民党的负面记忆。对于官司缠讼10年后终于拨云见日,台“国防部”表示“相当欣慰”,并称这与台湾地区领导人马英九拒绝与法方私了,坚持走完仲裁程序有关。据悉,法方曾在陈水扁时期一直与台当局保持接触,希望以武器及技术转让代替赔款。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像