新闻中心

三代经典:苏-27重型战斗机

2011-06-16 10:46:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

中国空军装备的苏-27战斗机

  本报记者/东阳

  上世纪90年代以前,中国空军普遍装备歼-6和歼-7等国产战斗机,虽然实现了主力战机的自给自足,但与空军强国相比有不小的技术差距。为提升空军实力,中国从俄罗斯进口了一批苏-27战斗机,从而拉开了中国空军的“三代机序幕”。

  改进型号的世界之最

  冷战时期,两大阵营在武器研发方面一直比拼较劲。上世纪60年代中期,美国空军开始研发F-15重型战斗机。因此,超越F-15就成了苏-27的硬指标。苏-27原型机于1981年首飞,从1982年开始量产。虽然比F-15的服役时间晚了七八年,但事实证明,这个“迟到的经典”并未令人失望。苏-27战斗机长21.49米,翼展14.70米,最大起飞重量33吨,作战半径1500公里,是一种机动性突出的重型多用途战斗机。

  由于设计经典且改进潜力大,苏-27成为了世界上改进型号最多的战斗机之一,其中,苏-33舰载机曾长期部署在俄罗斯唯一的“库兹涅佐夫”号航母上,为俄海军航空兵发展做出了巨大贡献。而于近期开始批量装备的苏-34战斗轰炸机也将逐步替代图-22“逆火”,充当俄空军远程战术打击的先锋。目前,苏-27战斗机及其改进型号苏-30不仅装备俄罗斯空军,还广泛地出口到亚洲、非洲和拉美市场,颇受用户赞誉。

  中国借力发展三代机

  引进苏-27使中国空军跨过了三代战机的门槛。据西方媒体报道,中国空军从俄罗斯购买了53架苏-27SK型战斗机和16架苏-27UBK型战斗机。与此前中国空军装备的歼-6、歼-7和歼-8战斗机相比,苏-27装备有更大功率的雷达,并拥有更强的巡航能力和空中机动性能。该机不仅装备有R-73 型短距空对空导弹,还可发射R-27中距空对空导弹,拓展了中国空军的火力打击范围。

  除了直接购买苏-27战斗机外,中国还曾与俄方签署协议,引进战斗机生产线,并最终独立研发并生产出中国自己的苏-27——歼-11型战斗机。可以说,苏-27是中国空军战机由二代向三代飞越的一针催化剂。

  在借鉴苏-27经验基础上发展而来的歼-11系列战斗机已有所超越。《巴基斯坦观察家报》的报道认为,经过近20年的积累,中国已经能够生产出性能不亚于苏-27的战斗机,这是一个转折点。报道援引斯德哥尔摩国际和平研究所武器贸易专家西蒙·魏泽曼的话称,“15年前他们(中国)一无所有,现在已经能以合理的价格提供相应的技术”。可见,正是在借助外力之后,中国才得以更快地走上独立研发三代战斗机的道路。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像