新闻中心

日本财务大臣野田佳彦有望当首相

2011-06-16 10:59:28  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日本财务大臣野田佳彦

  野田佳彦熟悉财务和防卫领域,并持有鲜明的“右翼历史观”

  本报驻日本记者/谢宏宇

  本报记者/朱舜

  日本首相菅直人6月11日前往灾区视察时表示,希望将灾区的意见切实反映到准备编制的第二次补充预算案中。日本政府预计将于7月提交第二次补充预算案,菅直人此番言论表明他打算最迟于8月下台让贤。在“后菅时代”的首相争夺战中,获得了包括仙谷由人、冈田克也等民主党高层支持的现任财务大臣野田佳彦从众多候选人中脱颖而出,成为其中最热门的人选。

  几易其主的政坛漂泊

  今年54岁的野田佳彦出生于千叶县一个军人家庭,父亲是日本陆上自卫队最精锐的第一空挺团(空降团)自卫官,从小在千叶县船桥市的自卫队家属大院里长大。1980年,野田从早稻田大学毕业后,当过家庭教师,还做过煤气公司的抄表员、儿童教育中心主任。1985年,他作为第一期学生,毕业于培养出众多日本重量级政治人物的“松下政经塾”,是前外务大臣前原诚司等人的大前辈。仅两年后,他就以29岁的最小年纪当选为千叶县县议员,正式踏上了日本政坛。

  1992年,野田加入当年新成立的日本新党,正式成为了一个在政治上“有组织”的人,党首为细川护熙。在细川等人的扶持下,野田于第二年参加众议院大选,并一举当选众议员。而这一年,细川出任日本新首相,联合7党8会派成立了细川内阁,野田作为副代表干事长,由此开始在政坛发挥重要作用。

  无奈好景不长,细川内阁仅维持了不到一年就宣布总辞职,日本新党也在1994年底宣布解散,野田随后加入了新成立的新进党,成为曾担任新进党党首的小泽一郎的门下。令人没想到的是,新进党也是个短命政党,于1997年被迫宣布解散。无奈之下的野田又随小泽一起加入了和自由党合并后新成立的民主党。野田于2000年作为民主党推选的候选人再次当选众议员。至此,野田漂泊的政治基础才开始正式有了根基。

  年轻人接棒?

  野田比较熟悉的领域是财务和防卫。2009年9月,民主党战胜自民党成为众议院第一大党,鸠山由纪夫上台组阁后,本打算让野田出任防卫大臣。但由于野田在其著作中主张日本行使“集体自卫权”,与日本和平宪法相违背,因而未能如愿。在防务、外交方面,野田秉承了松下政经塾的强硬风格。在菅内阁中,野田是明确反对外国人参政权的仅有的两位阁僚之一。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像