新闻中心

台湾诈骗犯:大陆人易上当

2011-06-17 13:39:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“0310”专项行动中,数百名诈骗犯被遣送回台

  由于本小利大,黑道和社会青年纷纷加入行骗行列

  本报记者/吴灿

  最近几年,在大陆的各大银行,经常能看到有人向前来办案的警察哭诉自己如何被坑骗毕生积蓄的经过。这类场景过去10年间曾反复在台湾各地上演,但随着岛内民众防骗意识的提高,诈骗集团已经将作案目标转向了大陆。由于大陆民众在这方面警惕性较低,甚至有诈骗犯直呼:“大陆人真好骗!”

  骗子假扮公安得手

  有岛内媒体无奈地称,台湾除了输出宏基、宏达电等国际品牌,还有一样臭名昭著的特产:电话诈骗犯。由于这些犯罪分子将大陆和东南亚地区搞得鸡飞狗跳,海峡两岸和柬埔寨、印尼、马来西亚、泰国警方近日联手展开扫荡诈骗集团的“0310”专项行动,一举抓获600多名嫌犯,其中有410人来自台湾。目前,这些嫌犯正被分批押解回台,等待法律的审判。

  据犯罪团伙中一名35岁的陈姓男子透露,他专门在电话中假扮公安骗人,“这套在台湾不管用,但在大陆‘骗’行无阻,我才做一个多月就骗倒一群大陆人”。至于“秘诀”,陈姓男子说:“扮大陆公安就是要装得凶、装得神气一些,对方就会把你的话当圣旨。”他还感慨,自己作案根本不需要团伙中发放的“教战手册”,因为讲什么对方都信,“原以为老人家好骗,后来发现连大都市的年轻人也很容易受骗。他们接到电话都被吓得一愣一愣的”。

  在两岸警方联手办案的一个多月中,台湾警方发现,大陆民众易受骗主要有以下几个原因。其一,很多大陆老百姓手里确实有钱;其二,防诈骗宣传并不像岛内那么密集;其三,大陆人口密集、移动通信发达,诈骗集团乱枪打鸟,很容易找到欺诈对象;其四,大陆金融机构没有转账上限。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像