新闻中心

世界在这一刻大同

2011-06-14 13:26:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日本长崎市的崇福寺相传由来自中国的僧人修建

  金风

  一次朋友聚会,有人提到长崎,说那是日本离中国最近的地方。长崎曾是日本开放的前沿,也曾经历核弹袭击。半个世纪后的小城,在部分重建的同时,仍留下了大量充满异域风情的景致。于是,长崎变成我热盼的休假目的地。尽管地震、海啸及核辐射使我内心纠结,但我仍在5月带着期待来到这里。

  确如想象,长崎海水蔚蓝,天空晴朗,干净整洁,安静平和,民风淳朴,充满风情。

  当地人说,很久以前,长崎是一个三面环山、一面环海的小渔村,因被“长崎氏”占领得名“长崎”。16世纪,葡萄牙人首航至此,长崎港逐渐发展成为贸易港。在日本延续200年的锁国时期,长崎作为日本唯一对外交往窗口,仍兼收并蓄大量东西方文明,将其缓缓输入日本各地。讲到这点时,当地人的骄傲之情至今难以掩饰。今天,在长崎市中心,还能看到西方传教士留下的大浦天主教堂、哥拉巴公园等别致的西方建筑。当地非常有名、至今香火不断的崇福寺,竟然是中国明朝僧人修建的。

  漫步在长崎的大街小巷,会有阵阵亲切熟悉的感觉。油屋町是长崎市一条寻常小巷,在巷内一家普通咖啡馆里坐下歇脚时,咖啡馆前一块镌有“孙文先生故缘之地”字样的石碑映入眼帘,难道孙中山先生也曾驻足于此?身旁友人介绍,现为咖啡馆的这座小楼原为一家住户,主人曾是《长崎东洋日出新闻》社长铃木天眼,孙中山先生确实专程来过这里,向铃木先生支持中国革命表示感谢。那场革命,就是推翻中国2000多年封建帝制的辛亥革命。1973年,长崎市政府立碑于此以示纪念。

  长崎港不大,却是深水港,形状像鹤,又名鹤港。长崎港旁有个特殊的地方——出岛。锁国时期为了不让外国人登上日本本土,特意填海造田,建了这个小人工岛,在岛上与外国人进行贸易。就是这个小人工岛,据说也与孙先生有着不同寻常的联系。孙先生第九次造访长崎时,就在出岛岸边的客轮上接受采访,首次提到他著名的“大亚洲主义”主张,畅谈之际还即兴泼墨写下“世界大同”四字。这副墨迹在长崎遭受原子弹袭击时,居然幸免于难,留存至今。

  沉思之际,突然发现邻桌正在上网的日本女中学生留下了眼泪。我顺着她的目光看去,电脑上正在播放到访的温家宝总理慰问日本地震灾区民众的画面。他在灾民避难所与灾民一道席地而坐,嘘寒问暖,向孩子们赠送四川地震灾区青少年制作的千纸鹤……

  这一刻,突然有一种莫名的东西,将屏幕上的人、屏幕前的日本女孩、咖啡馆外的石碑、旁观的我紧紧联系在了一起。

  这一刻,时空交错,我仿佛登上了长崎出岛边的客轮,看到孙先生正泼墨写下“世界大同”四个大字。

  这一刻,应该就是孙先生在一个世纪前倡导的那个让人憧憬的,人人友爱互助、家家安居乐业、没有战争、无贼无匪的大同世界吧。

  这一刻,我期待着……

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像