新闻中心

印度想要学习中国统一高考

2011-06-17 10:23:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  纪燕萍

  一年一度的高考大戏已经落下帷幕。为了确保考试安全,近年来,各地考场加强了电子监控,防范作弊行为。

  在印度,作弊和反作弊的较量也时刻在进行着。在过去几年中,已有多达10份重要考卷被泄露,其中就包括决定谁能进入印度管理学院的普通入学考试试题。

  不断发生的考题泄露事件让印度教育部门官员忙着寻找解决之道,同时也暴露出印度高考体制存在的问题和漏洞。人们开始对这个体制能否起到挑选社会精英的作用产生了疑问。

  印度高考不实行全国统考制度,由各大学自行出题考试。全国性大学的入学考试由中央中考委员会主考,各邦大学的入学考试则由各邦主考。由于不实行全国统考,学生有更多的选择余地。

  不少考生为确保能上大学,除了参加全国性大学的入学考试外,还参加邦一级的大学考试。从某种程度上来说,和一些国家“万人争过独木桥”的激烈竞争状况比起来,印度的高考堪称“恐怖”。由于高考落榜,许多考生羞于见人,常常自寻短见。

  在竞争激烈的情况下,为了获取高分,不乏愿意出高价购买考题的人。要知道,在印度这样一个贫富悬殊的社会中,获得大学文凭,尤其是医学和工程学这样热门专业的文凭,是“脱贫致富”的最佳途径。因此,一些家境较好而又没有把握考取的学生及其家长不惜冒险走花钱买题这一“捷径”。

  正因为如此,帮人考试作弊在印度成了一桩好买卖。据保守估计,“偷题贼”往往能从每次考试中赚取5000万卢比(相当于100多万美元)。这种高额非法收入的诱惑使得不断有人为此铤而走险。

  今年春天,印度警方在医学院入学考试前的一场突击行动中人赃俱获。但这场胜利并没有让警方和民众感到轻松。印度百姓对能否彻底消除这种现象仍心存疑虑,缺乏信心。因为虽然此次事件的主犯被抓,但泄题事件还在继续发生。

  此案的主犯是比哈尔邦一名医生,据说去年印度管理学院入学考试泄题事件就是他策划的。据警方估计,到此人落网时,有70多个类似组织在印度全国各地活动。印度中央调查局官员怀疑,至少在近5年的时间里,医学院的入学考试都被窃题者钻了空子。

  反观中国国内,目前社会上不少人都主张取消高考,转由学校自主招生考试。可是印度却正在学习中国,想要实行全国统一高考。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/sailcon

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像