新闻中心

伊朗"波斯湾"反舰导弹性能先进 具备高速飞行能力

2011-06-17 14:24:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

伊朗弹道导弹已形成系列

  本报记者/东阳

  近年来试射导弹已成为伊朗展示军事实力的重要形式。据美国合众国际社及《防务新闻》报道,伊朗曾对外公布了一种可打击远海目标的反舰弹道导弹。伊朗军方高层称,这种名为“波斯湾”的导弹具备高速飞行能力,性能十分先进。

  威慑美国航母编队

  据报道,伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里在今年2月时宣布,革命卫队研发的新一代智能弹道导弹——“波斯湾”已投入批量生产,“飞行速度超过音速的3倍,可有效打击海上目标”。贾法里还进一步透露,该导弹的射程超过300公里,难以被跟踪,具有较高的打击精度。

  另据伊斯兰革命卫队空军部队指挥官哈吉萨达透露,这种被称为“波斯湾”的新式导弹装有固体燃料,可搭载一枚650公斤重的高爆弹头,以弹道导弹飞行模式从高空对目标发动打击。在伊朗媒体播出的视频中,“波斯湾”导弹从沙漠中发射升空,最终命中了一艘位于海面上的靶船。

  美国媒体分析认为,此次伊朗展示的导弹具备中程惯性制导能力,在末段采用光电引导头进行制导,与伊朗此前装备的“法塔赫”-110型导弹制导模式类似。美国媒体还认为,鉴于伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里同时透露伊朗已装备探测距离可达1100公里的雷达,这种新式雷达很可能具备为“波斯湾”导弹指引目标的能力。一旦美军航母编队身处阿拉伯海域,具备较高打击精度和较远打击距离的伊朗导弹就能对其进行有效威慑。如果伊朗真的掌握了反舰弹道导弹技术,那么美国海军确实需要认真对待。

  “导弹牌”的新打法

  为了让美国和以色列在高喊“对伊朗动武”的口号时有所顾忌,同时为了切实提升本国独立自主的防御能力,伊朗近年来不断推出自制武器,从鱼雷艇、导弹艇、微型潜艇,到武装直升机、高射炮,再到驱逐舰和弹道导弹,“新产品”层出不穷,不过其中绝大多数很难伤及美军或是以军的“筋骨”。此外,伊朗虽然装备有中远程弹道导弹,可对以色列和美国在中东的军事基地形成威慑,但美以均部署有完善的反导系统,伊朗的“导弹牌”并不好打。

  “波斯湾”反舰导弹的曝光似乎表明伊朗找到了反制美以的有效“撒手锏”。专家指出,具备末端制导能力的伊朗反舰弹道导弹可在内陆对波斯湾内的军舰构成威胁。更重要的是,伊朗还可借此验证其导弹的反拦截能力,因为具备末段机动能力的导弹最难被拦截。伊朗新闻电视台还曾披露,伊朗海军已经成功试射了高精度的激光制导导弹,其射程为45到300公里。如果伊朗弹道导弹精度和射程不断提升,势必成为困扰美军舰艇的新麻烦。这或许是伊朗“导弹牌”的新打法。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像