新闻中心

以色列央行行长因年龄过大未能成为IMF总裁候选人

2011-06-20 13:21:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

以色列央行行长斯坦利·费舍尔展示他的护照

  虽然资历深厚,但他却因为年龄过大未能成为IMF总裁候选人

  本报记者/朱舜

  6月13日,国际货币基金组织(IMF)宣布了最终的总裁候选人名单,现年67岁的以色列央行行长斯坦利·费舍尔由于超出65岁的既定年龄限制而未能入选。

  听到这个消息,费舍尔说,他对IMF执行董事会不愿修改年龄规定“感到遗憾”。“相比挑选最合适的人选领导国际货币基金组织,对总裁年龄的要求只是一个技术问题,无关紧要”。费舍尔说,全球经济面临众多挑战之际,他的经历使他成为“自然候选人”。

  出色的经济学家

  “现在出现了一个计划外的好机会,也许这样的机会再不会有了,那就是竞选IMF总裁。经过慎重考虑,我决定把握住这个机会。”6月11日,以色列央行行长斯坦利·费舍尔突然发表声明宣布竞选IMF总裁。这一消息着实让同样宣布参选的法国财政部长拉加德和墨西哥央行行长卡斯滕斯捏一把汗,因为经济学家出身且资历深厚的费舍尔对两人构成巨大挑战。

  费舍尔1943年10月15日出生于北罗得西亚(现非洲赞比亚境内),学业成绩优异的他接受过正统的经济学专业教育。1966年,他在伦敦政治经济学院获得经济学本科和硕士学位之后,又前往美国麻省理工大学深造,并拿到经济学博士学位。费舍尔于1977年至1988年在麻省理工大学史隆管理学院任教,曾担任美联储主席伯南克和著名经济学家格雷格·曼昆的论文导师。

  费舍尔在经济学领域表现出色,他与诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·菲尔普斯等人一起奠定了新凯恩斯主义经济学的基础,开创了宏观经济学研究的新局面,进而对各国宏观经济政策产生了深远影响。此外,他与著名经济学家多恩布什合著的《宏观经济学》一书,连续30多年盛行不衰,是世界范围内宏观经济学领域的主流教材。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像