新闻中心

联大一致通过决议任命潘基文为下任联合国秘书长

2011-06-22 06:28:08  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者沈汀):第65届联大21日在纽约联合国总部举行全体会议,以鼓掌的方式一致通过决议,正式任命潘基文为下一任联合国秘书长,任期从2012年1月1日起至2016年12月31日止。

  潘基文在随后举行的就职仪式上发表致辞时表示,他很荣幸能够再次担任联合国秘书长职务,感谢各会员国对他表示的支持、鼓励和信任,并承诺将秉承《联合国宪章》中的神圣原则,加强伙伴关系,共同致力于应对全球挑战,使联合国更好地为世界人民服务。“作为联合国秘书长,我将在会员国之间、联合国系统内乃至联合国与更广泛的国际合作者之间,充当‘调解人’和‘架桥者’。用著名哲人老子的话说,‘天之道,利而不害;圣人之道,为而不争’。”

  潘基文强调,在这个面临气候变化、金融危机等全球挑战的时代,每一个国家都无法独立应对这些挑战,而必须推行新多边主义精神,加强伙伴关系,采取协同一致的行动。在演说结束时,潘基文以包括中文在内的联合国六种官方语言,再次向成员国表示感谢。

  一些地区和国家的代表在决议通过后纷纷上台发言,对潘基文的成功连任表示祝贺。美国常驻联合国代表苏姗·赖斯以联合国总部所在国代表的身份发表致辞,对潘基文第二任期获得通过表示热烈欢迎。她说,没有谁比潘基文自己更清楚联合国秘书长所肩负的沉重使命和责任,美国政府对于潘基文决定再次担任秘书长一职表示感激。赖斯说,在过去的四年半时间里,潘基文以丰富的职业经验和无私的奉献精神带领着联合国迎接各种困难和挑战。“在秘书长的带领下,联合国得以迈步向前迎接新世纪的挑战,这需要我们团结一致,共同寻求应对之道,因为这些是我们共同面对的挑战,不分国界、无分彼此。”

  不过她同时指出,在潘基文的第二任期内,还有更多更艰巨的任务需要完成,她期待着继续与潘基文秘书长一起努力,力争提高联合国办事效率、更新办公手段和方式、严格预算执行以及增加工作透明度等。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像