新闻中心

欧债危机加剧 希腊总理挂在"悬崖边缘"

2011-06-23 13:51:01  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

希腊总理帕潘德里欧

  如果他无法避免国家破产,整个欧盟的经济命运都将遭受重挫

  本报驻欧洲记者/金力

  希腊再次成为了欧债危机的“是非之地”。由于经济连续三年衰退,改革阻力重重,削减赤字与公共债务乏术,希腊已经走到破产边缘,国际信用评级公司标准普尔把希腊主权债务的信用等级下调至全球最低的“面临破产级别”。6月16日,希腊总理帕潘德里欧在危难之时重新组阁,以便最新一轮紧缩措施能得到议会的通过和民众的接纳。

  希腊去年从欧盟以及国际货币基金组织得到的1100亿欧元紧急救助,只够用到今年年底。如果得不到欧盟的第二次救助,从明年年初起,希腊将无力偿还债务。一旦出现债务违约,不仅希腊将破产,欧元以及欧盟都将遭受巨大冲击。为拯救希腊和欧洲,帕潘德里欧要做最后一搏。

  被假数据害惨的总理

  几天前刚刚过完59岁生日的帕潘德里欧,2009年10月出任希腊总理。在竞选时,他大胆地承诺要给过惯了幸福生活的希腊人涨工资和增加养老金,并进一步向富人征税,“杀富济贫”。

  但令他意料不到的是,长期以来,前几届政府一直在隐瞒国家恶劣的赤字和债务状况,弄虚作假向欧盟虚报数据。上任仅仅几个星期,他就发现,2009年希腊赤字高达GDP的15.4%,比前一届政府上报的数字高出3倍。于是,这位帕潘德里欧家族的第三位希腊总理不得不宣布削减国营企业和公务员的工资和养老金、提高烟酒食品税、出售国有电信和电力企业,以换取欧盟历史上首次对成员国的财政救助。为了实现走出危机、重振经济的目标,他不顾国内党派的反对及民众的抗议,大胆地推行紧缩政策,并按欧盟的要求进行结构改革。在这期间,国际金融投机者对希腊发动了一次又一次袭击。但他始终沉着应对,一方面在欧美国家之间游说以获取支援,另一方面向国人解说结构改革的必要性,以获取全民支持。

  辛勤的努力终于换回了丰硕成果。2010年,希腊赤字从15.4%降至10.5%。于是,乐观自信的他在去年年底时向公众承诺:一旦债务危机的乌云散去,他将给希腊人涨工资。

  奋力收拾烂摊子

  由于数十年来积累的结构性问题,希腊经济毫无竞争力可言。加上推行紧缩措施,希腊经济已经连续三年处于衰退之中。享受惯了“低产出、高收入”的希腊人终于承受不了一波又一波的减薪加税,他们走上街头,罢工抗议。

  后果是,新的紧缩措施得不到落实,进行了不足一年的结构性改革阻力重重,反对派不时趁机发难。帕潘德里欧只能到处“灭火”,而其雄心壮志受挫,财政治理几近停顿。在他对欧盟立下的军令状中,希腊今年的赤字应该控制在GDP的7.4%之下,但实际将达到GDP的9.5%,仍然是欧盟规定标准3%的三倍多。

  对于这位奋力“救灾”的希腊总理,欧盟是“又爱又恨”。为了防止希腊债务危机危及整个欧元区金融和经济,欧盟领导人一方面赞扬帕潘德里欧工作尽心,成绩斐然;另一方面批评希腊政府治理财政政治意愿不坚定,落实措施不力。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像