新闻中心

国民党正式推出“马吴配”

2011-06-23 14:27:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

萧万长、马英九、吴敦义(由左到右)宣誓团结

  本报记者/崔小盆

  6月19日,台湾地区领导人马英九在竞选办公室召开记者会,宣布由台“行政院长”吴敦义担当其副手,一同参加2012年台湾“大选”。对于“马吴配”的成局外界并不意外,其一,马英九的现任副手萧万长已经72岁,且在2009年做过肺部肿瘤切除手术,身体状况不适合“大选”这种恶战;其二,吴敦义在出身、性格上都与马英九互补,且在“行政院长”任期内表现突出,获得马英九信任。

  记者会上,马英九坦承在选择副手的过程中曾征询过很多对象,但挑了一圈发现,吴敦义是最有力的人选,“马吴配是最可让人相信、放心的选择”。萧万长在现场也夸赞吴敦义执行力很强,特别是选战经验丰富。

  据台湾媒体报道,比马英九年长两岁的吴敦义,过去做过台北市议员、南投县长、高雄市长,也一度担任国民党秘书长。相比马英九“外省人”、国民党精英的出身,吴敦义则是草根出身,父亲还是“二二八”事件受难者,有利于博得台湾中南部选民的认同。相对马英九的谦谦君子形象,吴敦义更有一股草莽之气,面对民进党的炮火时从不畏战,且口才了得。与此同时,“马吴配”之所以成局,还有赖于俩人常年积累下的战斗友谊。2005年马英九、王金平激烈争夺党主席一职,当时国民党内不少大佬都站到了王金平身后,但吴敦义选择力挺马英九。据透露,从那时开始,马英九及其幕僚金溥聪就经常上吴敦义家做客。

  相对于国民党展现团结、摆出阵势,民进党方面则还没有谱。代表民进党参加2012年“大选”的蔡英文酸溜溜地说,希望马英九不要只顾着选举,还是要把精力多花在政务上。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像